После детского дома сироте зачастую некуда податься

Его законное жилье занимают чужие люди, а чиновники распоряжаются «детскими» квадратными метрами по своему усмотрению.

По состоянию на 1 июля 2007 года на учете нуждающихся во внеочредном получении жилья состоит 496 несовершеннолетних детей. В прошлом году им было предоставлено 41 жилое помещение. В текущем – всего 25 квартир.

Достигнув восемнадцатилетия подросток, у которого до сих пор над головой была крыша казенного дома, как правило, остается предоставленным самому себе. Решить вопрос, где и как жить, самостоятельно он не в состоянии. И, как результат, такие дети пополняют немалочисленную армию попрошаек, бродяг и правонарушителей.

Правда, не все. Те, за кем есть закрепленное жилье, возвращаются к родителям-алкоголикам и асоциалам, если они, конечно, еще живы, и если от этого жилья хоть что-нибудь осталось.

А тем, у кого и такой возможности нет, государство протягивает руку помощи.

По закону жильем детей-сирот обязаны обеспечивать муниципальные образования. Но, как выяснила корреспондент «ЯК», чиновники нарушают его сплошь и рядом.


Сироту может обидеть каждый

Супругов Г. лишили родительских прав, их детей передали органам опеки и попечительства. Отчий дом, в котором подростки проживали ранее, полностью разрушен и восстановлению не подлежит. Главой Славинского сельского округа сиротам был выдан ордер на квартиру. Однако она оказалась совершенно непригодной для проживания: практически отсутствовала крыша, требовался капитальный ремонт. Поэтому Елена Г. вынуждена обитать у знакомых, пока ее брат служит в армии. Оттуда ему возвращаться некуда.

- Жилищное законодательство РФ обязывает закреплять за несовершеннолетними жилое помещение, находящееся в собственности родителей, лишенных родительских прав, или опекунов (попечителей), - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Анатолий Иванович Плугатырь. – Если других жильцов нет, такое помещение может быть сдано в аренду. Далее с согласия органа опеки и попечительства с арендатором заключается договор, устанавливается размер арендной платы с учетом действующего на рынке недвижимости уровня. Вырученные деньги в обязательном порядке должны перечисляться на расчетные счета детей, или, согласно договору, тратиться на ремонт жилья.

Это на бумаге. На деле же – сплошь нарушения.


Сдам недорого и надолго

В Черняховске начальник управления охраны детства МО сдала в аренду жилье, принадлежащее несовершеннолетним брату и сестре аж до 2018 года. В договоре вообще не оговаривалась сумма арендной платы, не был указан расчетный счет детей. Заключение договора на столь длительный срок лишило детей возможности вернуться в свою квартиру после детского дома.

- Ветхое жилье можно сдать и без арендной платы, - продолжил Анатолий Иванович. - В таком случае арендатор обязан просто сохранить жилье в достойном виде.

Но и здесь не все просто. К примеру, директор Неманского детского дома в 2004 году заключил договор найма дома, принадлежащего несовершеннолетней. В течение трех лет арендатор бесплатно жил в этом доме, и за это время удосужился отремонтировать только одну комнату. А в Славском районе – 17 жилых помещений, закрепленных за детьми, и сейчас находятся в ужаснейшем состоянии, жить в них невозможно.

Как выход - ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Определяя ребенка в приемную семью, под опеку (попечительство) или в интернатное учреждение, одновременно решается вопрос о его постановке на учет как нуждающегося во внеочередном получении жилья. То же самое должно происходить и в случаях утраты закрепленного жилья.

Но и тут выявлены нарушения: в Гурьевском районе семь детей-сирот - потенциальные бомжи. Никто не ставил их на учет, как будто их просто не существует.


Три причины неблагополучия

- Проблема обеспечения жильем детей-сирот никуда не делась, – рассказал начальник отдела правовой и социальной защиты министерства образования Калининградской области Василий Иванович Исаев. – Она решается, но не так быстро как хотелось бы. В чем проблемы? Во-первых, деньги. Программа по обеспечению жильем детей-сирот выполняется на условиях софинансирования - часть денег поступает из областного бюджета, остальные - из муниципального. До этого года из федеральной казны на эти цели не пришло ни копейки. Лишь в 2007-м стали поступать «компенсационные» средства. Калининград нашел выход из положения. Согласно постановлению «Об использовании и порядке распределения освободившегося жилья», жилые помещения, освободившиеся вследствие заключения с престарелыми гражданами договоров пожизненного содержания, предоставляются именно детям-сиротам, не имеющим закрепленного за ними жилья. В 2005 году таких квартир было выделено пять, в прошлом – семь. Все квартиры в хорошем состоянии, благоустроены. А пенсионеры переезжают в социальный приют «Забота» на полное государственное обеспечение.

Вторая проблема – в муниципалитетах не ведется четкий учет детей-сирот, нуждающихся в жилье. Скажем, данные о детях есть, деньги на них выделяются, но никто не задумывается о том, что в следующем году таких детей станет больше. Значит, нужно не просто вести учет, а рассчитывать бюджетные затраты на будущее.

И третье, адаптация детей в постинтернатный период. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок-сирота, имеющий жилое помещение, теряет его. Криминалитеты отслеживают таких «собственников», а затем уговаривают или заставляют продать свое жилье за копейки. Был случай, когда девочка продала свою квартиру за бесценок. Теперь ей приходится чуть ли не на улице жить. Для таких детей создан центр постинтернатной адаптации «Шанс».

Но, как и что бы ни делалось, самым главным остается ответственность муниципальных образований, которые обязаны чутко и вовремя реагировать на нарушения прав ребенка.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Янтарный караван

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.