Калининградцев, нарушивших шенгенское законодательство, лишают виз

Все новости по теме: Визовый вопрос
Через неделю, с 21 декабря, Литва, Латвия, Польша и ещё шесть стран вступят в Шенгенскую визовую зону. Это означает, что из одного государства в другое можно будет ездить (летать чуть позже – с марта 2008 года) свободно, причём необходимость получать каждый раз отдельную визу отпадёт. Достаточно будет одной «шенгенки». Об общих правилах их получения наша газета на этой неделе уже писала. На публикацию обратили внимание в генеральном консульстве ФРГ в Калининграде.

В нашу редакцию обратился руководитель визового отделения немецкой дипмиссии Михаэль Шольц, который указал на неточность (как выяснилось, весьма широко распространённую). Речь идёт о так называемом правиле первого въезда. Многие уверены, что, получив шенгенскую визу, например, в дипмиссии Швеции, достаточно съездить в эту страну хоть на день (чтобы «открыть» её), а потом свободно путешествовать практически по всей Европе. Оказалось, это не так. Хотя именно такой «рецепт» для беспроблемных вояжей предлагают подавляющее большинство местных турфирм. Вряд ли они делают это намеренно, причина, скорее, в незнании нюансов шенгенского законодательства. За несоблюдение которого можно поплатиться – лишиться, например, права въезда в страны Шенгена на год и более.

Когда человек подаёт свои документы в консульство, в их числе есть и анкета, в которой имеется графа «Главная страна следования». Получая визу, например, в польском консульстве, следует указывать – Польша. И если виза оформлена после 21 декабря, то ездить по ней можно хоть в Германию или на Мальту. Однако больше всего времени необходимо провести в стране, дипмиссия которой выдала визу. Соблюдая при этом определённые правила. «Если человек получил у нас немецкую визу на три месяца, слетал на неделю в Берлин, а потом оставшееся время провёл в Польше, то это будет нарушением шенгенских норм, - говорил Шольц. - Главное место назначения определяется не первым пересечением границы, а временем, проведённым в стране».

Вместе с тем возникает вполне резонный вопрос: шенгенское пространство создано для свободного перемещения, там нет внутренних границ, следовательно, паспорта не проверяются, и штампы, подтверждающие, что человек улетел, например, из Германии в Испанию, не ставятся. А раз их нет – то как достоверно посчитать количество проведённых в той или иной стране Шенгена дней?

«Такой вопрос нам задают достаточно часто. В большинстве случаев из-за невозможности проверить это никаких последствий не наступает. Однако у сотрудников пограничных служб есть определённые методы контроля, которые я не могу раскрыть», - говорит немецкий дипломат. По его словам, если выясняется, что человек оформил визу в консульстве Германии, а затем использовал её, например, только для поездок в Испанию, то при следующих обращениях в консульство в визе ему будет отказано на срок от одного года до трёх лет. «В нашем консульстве уже были такие случаи. Те люди имели неправильное представление, что они должны только пересечь границу Германии и потом проводить всё время в Испании, - пояснил Михаэль Шольц. - К сожалению, некоторые турфирмы и консультирующие по визовым вопросам бюро дают такую неправильную информацию».

Есть и ещё некоторые нюансы. Чтобы детально разъяснить их, в пятницу представители генконсульств Германии, Швеции, Польши и Литвы, а также канцелярии дипмиссии Латвии дадут совместную пресс-конференцию.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.