Битва за историю в Калининграде

Борьба за историческое наследие в Калининграде. Возведение торгового центра может уничтожить уникальные археологические находки, которые датируются эпохой наполеоновских войн. Ученые просили дать им возможность провести масштабные исследования, но неожиданно натолкнулись на сопротивление коммерсантов.

Крупнейший в Калининграде деловой и торговый центр еще не достроен, но о нем уже спорят и пишут все местные газеты. Археологи требуют срочно приостановить строительные работы на объекте.

Два года назад на этой территории были обнаружены братские могилы французских солдат и офицеров наполеоновской армии. На захоронения случайно наткнулись рабочие, копавшие котлован под фундамент торгового центра. Уникальные археологические находки, обнаруженные при обследовании строительной площадки, помогли ученым восстановить целые эпизоды эпохи наполеоновских войн, которые ранее не были отражены в исторической литературе

Найденные мундирные пуговицы с сохранившимися номерами полков, кожаные ботфорты, кивер солдата линейного полка Вестфальского королевства - все это уже экспонируется в Историческом музее Калининграда. Здесь же за стеклом две старинные монеты, золотой и серебряный франки, позволившие датировать погребение 1813-м годом. После антропологических исследований выяснилось, что погибшие умерли от пневмонии и тифа, эпидемия которого подкосила отступавшие из России через Кенигсберг части Великой французской армии.

"Там погребены были не только французы, но и военнослужащие итальянских вспомогательных частей, швейцарских, солдаты голландского полка. Там находятся важнейшие в плане информации находки, которые могут быть обнаружены только в результате спасательных археологических работ. Инженерная инфраструктура повредит и уничтожит уникальные объекты, которые остались неисследованными", - заявил руководитель Самбийской археологической экспедиции РАН Александр Хохлов.

В Росохранкультуре объясняют, что еще до начала прокладки коммуникаций строители обязаны были вызвать археологов. Но ученые не могут даже наблюдать за земляными работами, скрытыми высоким забором.

"Комиссия уже составила несколько актов о нарушениях. Прокладка коммуникаций ведется с нарушением действующего законодательства по охране памятников и уничтожает действительно ценный культурный слой", - отметила специалист-эксперт управления Росохранкультуры по Калининградской области Алина Соловьева.

В офисе строительной организации от комментариев отказались, заявив, что никакой угрозы уничтожения исторических ценностей не существует, а сроки сдачи объекта и без того срывались.

Ученые настаивают, так как важны не только археологические открытия, но и человеческие судьбы. В Калининграде создается международная антропологическая лаборатория. Российские и французские специалисты надеются, что поименные архивные списки служащих частей армии Наполеона помогут идентифицировать останки.

"Эти открытия очень интересуют Францию. Они представляют научный и исторический интерес. Мы теперь знаем историю гибели этих солдат. Думаю, что и геологические исследования необходимо продолжить", - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Станислас де Лабуле.

После исследований будет решаться посмертная судьба солдат Великой французской армии. Уже ведутся переговоры об установке в городе памятного знака.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.