Ужесточается система выдачи загранпаспортов

Федеральная миграционная служба пересмотрела планы создания единого документа, соединяющего функции общегражданского и заграничного паспортов.

На днях директор Федеральной миграционной службы МВД России Константин Ромодановский сообщил об ужесточении системы выдачи загранпаспортов.

- Месяц назад мною был подписан приказ, согласно которому получить загранпаспорт может только его владелец, - сказал глава ФМС. – Так что теперь этот документ не выдадут даже тем лицам, которые имеют доверенность на его получение.

В принципе и прежде в Калининградской области загранпаспорта получали исключительно сами их владельцы. Но это в основном было связано с тем, что в нашем регионе раньше прочих перешли на выдачу биометрических документов. Их оформление начинается с посещения особой кабинки, где делается специальная биометрическая фотография и снимаются другие данные о желающем посетить заграницу. После чего эта информация вводится в специальный чип, который отправляют в Москву на фабрику Гознака. Там паспорт печатают и отправляют в Калининград.

Весь процесс занимает около месяца. И только потом работники ФМС приглашают будущего владельца лично посетить местное управление миграционной службы и расписаться за новенький документ. Причем даже инвалиды-колясочники вынуждены отправляться на Советский проспект, 13. Кстати, для них, как и для совсем малолетних детей, на улице Фрунзе оборудован специальный биометрический комплекс.

Сложнее с лежачими больными, которым, к примеру, вдруг понадобилось выехать за рубеж для операции.

- Мобильные кабинки для снятия биометрических данных у нас пока не предусмотрены, - сообщил нашей газете заместитель начальника ФМС по Калининградской области Юрий Мургин.

В общем, что делать людям в данном конкретном случае, Юрий Владимирович ответить затрудняется...

К слову, его московский начальник, директор ФМС Константин Ромодановский высказался недавно и о планах создания единого паспорта, соединяющего функции общегражданского и заграничного паспортов. И высказался в том смысле, что создаваться сей документ не будет. По мнению директора, и без того «обычный» паспорт «значительно перегружен» и сейчас используется где только возможно. Включая медицинские учреждения и жилищные конторы, где должны, по идее, предъявляться совсем другие документы. А если еще и за границу по нему ездить…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.