Не исключено, что у некоторых пенсионеров появится возможность получить дополнительные деньги

Все новости по теме: Ипотечное кредитование

Пожалуй, еще не все россияне разобрались, что такое ипотека, а в центральной прессе уже появился новый термин – обратная ипотека.

Возник он благодаря Александру Починку. Если помните, это тот, который, будучи министром по налогам и сборам, вызывал к себе на ковер звезд эстрады и убеждал их заплатить налоги, чтобы спать спокойно. А когда Починок стал министром труда, то предлагал увеличить пенсионный возраст и сократить количество праздников.

Сейчас Александр Петрович – сенатор в Совете Федерации.

И периодически выступает с различными законодательными инициативами. Последним его «ноу-хау» и является обратная ипотека. Конечно, от идеи до ее воплощения в жизнь могут пройти годы, или же она так и останется словами. Но на этот раз некоторые российские регионы, не дожидаясь появления соответствующего федерального закона, к сенатору прислушались. И уже подумывают: не внедрить ли у себя эту самую обратную ипотеку.

Так в чем же суть идеи Починка? Наверное, лучше объяснить на простом примере. Скажем, где-то в Калининграде живет семья стариков. Пенсии у них нищенские, дети и внуки копеечкой не помогают, субсидия не положена, потому что квартира слишком большая. И как старикам концы с концами сводить-то? Можно, например, заключить договор с мэрией. Мол, вы, уважаемые чиновники, нас социально обеспечьте, а мы на вас квартиру перепишем. Но в таком случае дедушка с бабушкой будут жить уже не в своей квартире, а в подаренной муниципалитету.

Ну а если «по Починку», то квартира останется за стариками благодаря следующей схеме. Идут пенсионеры в банк и говорят: «Нам нужны деньги». А им отвечают: «Нет проблем. Только вы ваше жилье должны передать банку в виде залога. И каждый месяц мы будем выплачивать вам столько-то тысяч рублей в зависимости от вашего желания и стоимости квартиры. Если захотите расторгнуть «обратную ипотеку», то нет проблем! Верните все вам перечисленное плюс проценты и живите себе на здоровье. Если же, извините, уйдете в мир иной, то же самое могут сделать ваши наследники. В противном случае квартира остается банку на веки вечные. Также она переходит в собственность банка, после того как общая сумма выплат сравняется со стоимостью вашей квартиры».

Критики идеи Починка считают, что в случае ее реализации многие пожилые люди, зачастую не разбирающиеся во всех юридических нюансах, легко станут жертвами обмана. Но и юридически выверенный договор может сыграть очень злую шутку. Скажем, оценочная стоимость квартиры - сто тысяч долларов. Банк предлагает выплачивать ежемесячно тысячу «баксов». Старики соглашаются, потому что, как они думают, жить им осталось недолго. А через восемь лет они еще живы-здоровы. При этом банк полностью выплатил стоимость залоговой квартиры. И что тогда? Пенсионерам ложиться и помирать или идти бомжевать?

В общем, «обратная ипотека» - палка о двух концах. С одной стороны, старики смогут безбедно какое-то время существовать, с другой – оказаться на улице. И чтобы последнего не случилось, в случае рассмотрения Госдумой законопроекта Починка надо учесть не только коммерческие, но и социальные аспекты.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.