Сейсмологи не гарантируют Калининградской области спокойной жизни

В школе нас научили многим важным и полезным в быту вещам. Например, что дважды два – четыре, Волга впадает в Каспийское море, а в Калининградской области никогда не может быть землетрясений. Потому как это не сейсмоактивная зона.

В первых двух утверждениях пока никто не сомневается, а вот с землетрясениями вышла закавыка. После того как в 2004 году янтарный край пару раз неслабо потрясло, многие (особенно местные жители) стали подозревать, что в Калининградской области кое-какая сейсмическая активность таки присутствует. Вскоре их догадки подтвердили и ученые-сейсмологи.

Сейчас в области ведутся серьезные исследования. На состоявшемся в минувший четверг заседании технического совета при комитете строительства и транспорта администрации Калининграда по просьбе главы комитета Павла Саркисова выступил член-корреспондент РАЕН, заведующий лабораторией региональной геофизики и прогноза природных катастроф Александр Сидорин.

Александр Яковлевич рассказал, что столичные сейсмологи за достаточно короткий срок установили в российском эксклаве на Балтике одиннадцать сейсмостанций. С их помощью можно регистрировать землетрясения на всей планете. Например, не так давно были зафиксированы толчки в Колумбии и в Индонезии на острове Суматра.

Также за два месяца наблюдений ученые отметили пять небольших землетрясений неподалеку от Калининградской области, а одно (правда, совсем слабое, ему даже одного балла «присвоить» нельзя) на ее территории – рядом с Литвой.

- Через область проходит так называемая разломная зона, - продолжил докладчик. - Именно из-за нее и произошли землетрясения в 2004 году.

Александр Яковлевич отметил, что в задачу ученых сейчас входит изучение сейсмотектоники области.

- И здесь нам здорово повезло, - поделился он с собравшимися. – У нас есть супер-специалист Евгений Александрович Рогожин. Так вот он, работая в вашей области всего неделю, обнаружил в разломных зонах следы древних землетрясений. По предварительным оценкам, они могли быть силой 7-8 баллов. Так что ничего удивительно в событиях, которые произошли в вашей области три года назад, нет.

- Ну а будет ли нас еще трясти? А если будет, то когда?

В ответ Александр Яковлевич осторожно сообщил, что вероятность землетрясений в этом регионе есть. Но когда эта беда может случиться, пока точно сказать нельзя. Может, через пять лет, может, и через сто…

- Но готовиться надо сейчас, - уверен он. – Останавливать исследование ни в коем случае нельзя.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.