Способы борьбы с коррупцией

Авторы административной реформы предлагают несколько способов, с помощью которых можно одолеть эту напасть.

О том, как в области проходит административная реформа, «Калининградская правда» писала много и подробно. Неудивительно, что в минувший четверг руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба вручил корреспонденту нашей газеты Ксении Пыхтункиной диплом за первое место в конкурсе на лучшее освещение этой самой реформы журналистами печатных СМИ.

Однако перед этой торжественной процедурой Торба подвел промежуточные итоги «реформаторской» деятельности правительства. В частности, он напомнил, что Министерством экономического развития и торговли страны был объявлен конкурс на реализацию административной реформы. Регионам нужно было разработать программы, предусмотреть софинансирование и так далее. В этом году Калининградская область представила шесть проектов. Причем пять из них победили в конкурсе. В итоге Калининградская область заняла шестое место среди всех субъектов Федерации.

Разработкой победивших проектов занималось питерское предприятие «Систематика». Первый проект – это пилотная эксплуатация многофункционального центра в Гурьевске, который должен объединить под одной крышей различные ведомства и максимально оптимизировать их взаимодействие между собой.

Второй проект-победитель называется «Реорганизация управления по результатам». Суть ее заключается в том, чтобы финансировать не сами ведомства, а те цели и задачи, которые они выполняют. Третий касается оптимизации оказания платных услуг, которые оказывают муниципальные и региональные ведомства.

- Сейчас мы провели инвентаризацию и насчитали 147 таких платных услуг, - сообщил Александр Васильевич. – Но эти услуги пока не оформлены надлежащими административными регламентами. Эта большая и кропотливая работа. Надеемся закончить ее в первом квартале следующего года.

Четвертый проект посвящен борьбе с коррупцией. По словам Торбы сейчас в области в рамках административной реформы идет активная работа по выявлению коррупциогенных должностей.

- Наша задача состоит в том, чтобы защитить как получателя услуги, так и чиновника, - считает Торба. - Надо сделать так, чтобы у человека не возникало желания получить мзду.

Руководитель аппарата регионального правительства считает, что, во-первых, нужно максимально регламентировать действия чиновников, создать ему такие условия, чтобы он не мог сказать: «Принесите еще одну справку» или «Приходите завтра». Каждый отказ должен быть мотивирован. А во-вторых, сократить время непосредственного общения чиновников с гражданами. В выполнении последней задачи могут помочь современные технологии. Большие надежды возлагаются на инфокиоски, которые представляют собой компьютер в защищенном корпусе с сенсорным экраном. С помощью этого прибора можно будет посмотреть различные документы или, например, узнать, какие льготы, кому и за что полагаются. Сейчас же, чтобы получить эту общедоступную информацию, гражданам приходится обивать пороги различных кабинетов.

Предполагается, что инфокиоск будет в Гурьевском многофункциональном центре. Затем такие же, возможно, поставят в здании правительства области и в других учреждениях.

…Ну а пятый проект – «Информационное сопровождение реформы». Чем проще и доступней объяснить людям суть реформ, тем легче они пойдут. И здесь, как выяснилось, у «Калининградской правды» есть успехи.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.