Регионы выполнили поручение правительства досрочно

Все новости по теме: Монетизация льгот
С 1 февраля правительство России официально рекомендовало региональным властям ввести единый проездной для льготников. Таким образом предполагается смягчить напряжение, возникшее в стране после принятия закона о монетизации льгот. Как выяснили "Известия", региональные власти заранее начали претворять в жизнь рекомендации правительства.

В Петрозаводске единые автобусные проездные билеты для льготников начали продавать еще в последние дни января. Руководство ООО "Пассажирские автобусные перевозки" на встречах с горожанами организовало продажу льготных проездных билетов. На каждом таком проездном указаны имя и фамилия владельца. Он действителен только при предъявлении документа, дающего право на льготы. Один проездной билет в Петрозаводске стоит 162 рубля. Правда, изготовление каждого проездного обходится автоколонне в 220 рублей, но все убытки предприятие берет на себя.

Власти Тульской области следуют рекомендациям правительства ровно день в день и вводят льготный проездной билет с 1 февраля. Он будет стоить 100 рублей и давать право проезда на всех видах городского транспорта, кроме такси. Проездной действителен только при предъявлении удостоверения, подтверждающего право на льготу.

В Архангельске этот проездной стоит 120 рублей, в Северодвинске - 144 рубля. Их ввели муниципальные транспортные предприятия, чтобы привлечь пассажиров: льготникам, получившим единовременные выплаты, теперь все равно, на каком транспорте ездить - муниципальном или частном. А частные перевозчики обсуждают вариант снижения стоимости проезда для льготников до 3 рублей, но только с 9 до 15 часов.

В Ставропольском крае проездной ввели 25 января. При этом бесплатные поездки сохранятся для льготников до 1 марта. Затем каждому из них за 100 рублей придется покупать месячный проездной билет.

В Калининграде предложение правительства восприняли без энтузиазма. "Последние полтора месяца мы только и занимаемся, что выдаем проездные, - посетовал "Известиям" ведущий специалист областного департамента труда и социального развития Юрий Быченков. - За декабрь и январь оформлено 36 тысяч проездных для местных льготников".

В Санкт-Петербурге льготные проездные продают с конца января. Купить их можно в сберкассах и отделениях связи за 230 рублей (это дешевле обычной, "нельготной" проездной карточки на 370 рублей). По степени защиты от подделок петербургские проездные почти сравнимы с деньгами - их печатали в той же типографии. С марта в Санкт-Петербурге планируют ввести именные проездные документы длительного срока действия.

В Ростовской области стоимость проездного составит 85 рублей, а до 1 марта федеральные льготники смогут ездить на транспорте бесплатно по старым проездным документам.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.