Горожане должны решить до мая 2008 года, кому доверить свое жилье

Все новости по теме: Недвижимость
Через пять месяцев Калининград откажется от государственных жэков. Если не успеете выбрать управляющую компанию, за вас это сделает город. Государственных компаний больше не будет, всем придется перейти в частные руки или на полный хозрасчет.

Почему это важно

В 2007 г. в Калининграде 38% жителей выбрали управляющие компании, создано около 100 ТСЖ. Остальным горожанам еще предстоит определиться со способом управления. Кстати, согласно законодательству население обязано вкладывать свои средства в капитальный ремонт дома - по 5% от стоимости всех работ. Деньги из бюджета будут выделяться лишь для тех домов, где создано ТСЖ или выбрана управляющая компания.

Как выбрать УК

В первую очередь посмотрите «послужной список» компании и ознакомьтесь с отзывами о ней жильцов. «Сарафанное радио» пока никто не отменял. Способ управления многоквартирным домом собственники жилья выбирают на общем собрании. Если в вашем доме есть энтузиасты, на которых можно положиться, спокойно создавайте товарищество собственников жилья. Именно ТСЖ должно заниматься управлением, заключать договоры (о содержании и ремонте, предоставлении коммунальных услуг и пр.). Если в вашем доме инициативных граждан мало и никто не желает заниматься эффективным управлением, остановите свой выбор на УК - все сделают за вас.

Доверяйте профессионалам

Обратите внимание, имеет ли УК опыт по работе с жилищным фондом. Поинтересуйтесь, какие дополнительные услуги может предоставить организация: к примеру, озеленение, обустройство детских площадок... Определяясь с управляющей компанией, обратите внимание на состояние подъездов и придомовой территории вверенных ей домов, и тогда вам станет ясно - соответствует ли цена качеству. Услуги по низким расценкам - повод насторожиться.
Сильная компания - богатая компания
Поинтересуйтесь материально-технической базой УК. Если в ее арсенале только авто руководителя и пара грузовиков, толку от работы будет мало. Случись любая, даже небольшая, авария, фирма будет вынуждена арендовать оборудование. А платить за это придется собственникам. Управляющая компания должна иметь собственные средства, а не полагаться только на платежи владельцев квартир.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.