Фридландские ворота могут оказаться на замке

Памятник истории и архитектуры – музей «Фридландские ворота» - скоро может оказаться закрытым. Судьба единственного муниципального музея Калининграда под вопросом.
Музей был открыт три года назад, как одно из подразделений муниципального предприятия «Парк 40-летия ВЛКСМ». Он размещается в здании памятника архитектуры и носит такое же название. Распоряжение комитета муниципального имущества об изъятии из хозяйственного ведения Парка культуры здания Фридландских ворот сотрудники музея расценивают как его уничтожение.
Светлана Соколова, директор музея «Фридландские ворота», говорит, что музей не имеет хозяйственной самостоятельности. И забирая здание из ведения парка культуры, власти практически выставляют музей на улицу.
Свое решение власти города объясняют необходимостью ремонта и реставрации памятника архитектуры. Удалось найти инвестора, который вложит средства в сохранение уникального здания. Но сотрудники музея не верят, что кто-то сделает ремонт просто так, из добрых побуждений. Тем более, что вопрос о судьбе музея возник после обращения руководства фирмы «Альфа Право Консалтинг» к мэру Калининграда. В нем просьба предоставить здание фирме в аренду.
Екатерина Суворова, заместитель председателя комитета муниципального имущества мэрии Калининграда: «Вопрос о том, что музей будет закрыт, никогда не ставился. Музей будет, где он будет – это отдельный вопрос».
Представители мэрии говорят, что здание Фридландских ворот остается в муниципальной собственности и может быть отреставрировано к юбилею города. В любом случае, вопрос о сдаче его в аренду пока не рассматривался.
Представить себе Эрмитаж без Зимнего Дворца невозможно. Знаменитый Алмазный фонд вне стен московского Кремля тоже. А вот небольшой муниципальный музей может оказаться без своего главного экспоната – Фридландских ворот.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.