Социальный проездной может подорожать

Все новости по теме: Монетизация льгот
Калининградские пенсионеры волнуются - в киосках областного центра исчезли так называемые «социальные проездные билеты». Пока льготники ездят по старым документам, на которых проставлена специальная отметка «январь». Напомним, льготные проездные появились в Калининграде после реформы монетизации.
400 рублей в месяц на проезд из городского бюджета предназначены лишь тем калининградцам, которые не являются федеральными льготниками. Хотя покупать социальные проездные до недавнего времени могли все пенсионеры. По заверениям властей, эта система сохранится и в наступившем году – для всех видов общественного транспорта, кроме маршрутных такси.
Александр Ярошук, глава города Калининграда: «Маршрутные такси мы сделали в конце ноября. Она у нас на самом деле не пошла эта схема, и мы её на этот год отменили».
Ещё одно возможное изменение – цена проездного. Льготники (особенно федеральные) беспокоятся об этом. Потому что для бюджета пожилого человека и нынешние 400 рублей – большие деньги. Тратить эту сумму на проезд зачастую рука не поднимается.
Римма Павлова, пенсионер: «Пользуемся только летом, когда едем на огород. Зимой стараемся экономить».
Тем не менее именно экономия на проезде может стать одной из причин его подорожания. Потери в количестве пассажиров перевозчики компенсируют рублём.
Ещё в декабре прошлого года перевозчики заявляли о том, что социальные проездные приносят им убытки. Потому что оплачивается лишь треть от их себестоимости. Выходом может стать повышение тарифов. И лишь вопрос времени – когда это произойдёт.
Калининградские законотворцы заявляют: даже если социальный проездной подорожает, бюджетные выплаты пенсионерам проиндексируют. Впрочем, цена может остаться и прежней – за счёт остальных пассажиров.
Алла Калашникова, депутат окружного совета Калининграда: «Перевозчики готовы возить по социальному билету в том случае, если будет поднят общий тариф. Топливо подорожало от той цены, которая была год назад почти на 50%. Естественно, это всё входит в себестоимость проезда».
Год назад по договорённости с перевозчиками цену на билеты снизили до 8 рублей. Сейчас о цене проезда вновь проводятся переговоры. Итоги будут известны к февралю. Тогда же в продаже появятся и новые социальные проездные билеты.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.