Память о Петре Яновском сохранят в Калининграде

Накануне в столице прощались с ветераном Великой Отечественной войны генералом Петром Григорьевичем Яновским. Он был советским парламентером, принимавшим от коменданта Ляша капитуляцию города-крепости Кенигсберг. Ещё он был первым Почетным гражданином Калининграда и долгие годы поддерживал дружбу с музеем боевой славы в 19-й калининградской школе.
Редкий случай в музейном деле – на стендах этого школьного музея встречаются экспонаты и документы, которых в обычном, взрослом музее не увидишь. Большая часть экспозиции – дары участников войны, ветеранов 11 стрелковой дивизии. Именно ее имя в свое время получил музей. Среди тех, кто стоял у истоков этого собрания реликвий, был и Петр Григорьевич Яновский. Общение с незаурядным человеком помогло нескольким поколениям учеников проводить исторические исследования в школьном музее.
Елена Мичурова, ученица 11 «В» класса школы № 19: «Мы от школы ездили в Москву. Нас принимала 706-я школа. Там и познакомились с П.Г.Яновским, он произвел колоссальное впечатление. Мы смотрели на него с восхищением».
Ольга Табешадзе, руководитель школьного музея, учитель истории: «Каждый человек должен знать, как достался нам этот город, как мы должны относиться к памяти тех людей, которые воевали за Кенигсберг.
Когда мы узнали о смерти Петра Григорьевича, мы сразу собрали Совет музея и выдвинули предложение, чтобы дать нашему музею имя Яновского. Ради памяти, чтобы помнили, чтобы знали, что был такой человек».
Пока память о Почетном гражданине Калининграда Петре Яновском, советском парламентере, принимавшем капитуляцию от коменданта Кенигсберга, увековечена в названии городской улицы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.