Нацпроект "Здоровье" позволил улучшить демографическую ситуацию в Калининградской области

Ход реализации национального проекта "Здоровье" в Калининградской области за прошлый год рассмотрели на вчерашнем оперативном совещании регионального правительства под председательством губернатора Георгия Бооса.

Открывая его, глава региона рассказал об итогах двух важных событий, которыми в первую же посленовогоднюю неделю был задан рабочий темп 2008 года. Это прошедший визит в Калининградскую область первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева и проведенное им сразу после этого в Мурманске заседание Совета при полномочном представителе президента России в Северо-Западном федеральном округе по вопросам реализации приоритетного национального проекта "'Здоровье".

По словам губернатора, у Дмитрия Медведева "сложилось самое благоприятное впечатление по итогам визита и по итогам заседания Совета в Мурманске", где Георгий Боос доложил о реализации национального проекта "Здоровье" и развитии демографической ситуации в Калининградской области.

Кроме того, на оперативном совещании о том, чего удалось добиться за два года реализации в регионе нацпроекта , рассказала министр здравоохранения области Елена Клюйкова.

По ее словам, наиболее отчетливо эффективность национального проекта отражают показатели развития демографической ситуации. В регионе она характеризуется позитивными изменениями: с 2005 года появилась четкая тенденция к снижению смертности и повышению рождаемости – то есть к сокращению естественной убыли населения.

Представив данные с 2001 года, Елена Клюйкова отметила, что население Калининградской области за счет естественной убыли сокращалось ежегодно на девять тысяч человек, и лишь миграционные процессы позволяли несколько нивелировать это негативное явление.

Впервые в прошлом году удалось добиться увеличения численности населения области более чем на 1,5 тысячи человек. Министр здравоохранения связывает это как с сокращением смертности населения и повышением рождаемости, так и с началом реализации в Калининградской области Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

По данным пресс-служба правительства Калининградской области, рождаемость в регионе составила 9,9 на тысячу населения /в 2006 году - 9,3/, общая смертность составила 12,8 на тысячу населения / в 2006 году - 16,7/.

Показатель естественного прироста населения пока еще в "минусах" и составляет "- 2,9" на тысячу населения. Но даже по сравнению с 2006 годом он улучшился более чем вдвое.

Большим подспорьем в вопросах улучшения качества медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и детям первого года жизни является родовой сертификат. В 2007 году в учреждения здравоохранения перечислено на эти цели более 82 миллионов рублей. Новый импульс развитию службы родовспоможения в Калининградской области придаст открытие в нынешнем году перинатального центра, работа которого, по мнению министра, даст возможность довести ее до качественно нового, европейского уровня. По поручению, данному Дмитрием Медведевым во время предыдущего визита в область, бюджету Калининградской области предусмотрена на этот год субсидия в размере 238 миллионов рублей на оснащение регионального перинатального центра.

Улучшению демографической ситуации будет способствовать и строительство в Калининградской области высокотехнологичного центра сердечно-сосудистой хирургии. Важное значение имеет работа по профилактике, раннему выявлению заболеваний – на это в значительной степени как раз и направлен национальный проект.

В Министерстве здравоохранения предоставили данные, характеризующие реализацию национального проекта "Здоровье" в Калининградской области. Так, в минувшем году дополнительные выплаты работникам участковой службы составили 64,3 миллиона рублей. Число медицинских работников участковой службы за два года увеличилось на 89 человек. Сотрудникам службы скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов выплачено 28,6 миллиона рублей. Число медицинских работников этих служб увеличилось на 20 человек.

Для оснащения амбулаторно-поликлинических учреждений области в 2006 и 2007 годах поставлялось диагностическое оборудование и санитарный транспорт на 133 миллиона рублей ежегодно, медоборудование получили 38 муниципальных лечебных учреждений.

Для дополнительной иммунизации населения области получено вакцинных препаратов на сумму 14,6 миллиона рублей. Практически завершена вакцинация против полиомиелита, краснухи, гриппа, на 100% выполнены первая и вторая вакцинации детей и взрослых против гепатита В, третья прививка запланирована на март-апрель 2008 года.

Кроме того, в рамках приоритетного национального проекта противовирусное лечение получают 44 ВИЧ-инфицированных пациента, в том числе 34 ребенка. Всего получают лечение 667 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе и по Программе Глобального Фонда /623 человек/, что составляет 92,5% от числа нуждающихся.

Из работников бюджетной сферы дополнительную диспансеризацию в 2007 году прошли 18606 человек. Углубленные медицинские осмотры прошли 11 тысяч 127 человек, которые работают во вредных условиях труда.

По разделу "Обеспечение населения области высокотехнологичной медицинской помощью" в прошлом году в федеральные центры направлены 1 870 пациентов.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.