Вместо запланированных 10 тысяч переселенцев, в область приехало всего 448 человек

Почти год в Калининградской области работает Государственная программа по переселению соотечественников. Первым гостей встречает аэропорт «Храброво». Оттуда – кто куда, но большинство – в миграционные центры. Один из них расположен в пос. Северный Багратионовского района. Там побывала и наш корреспондент.


Где жить будем?

Переселенцы на бытовые условия не жалуются. Но ведут себя настороженно, подлинные имена и фамилии не называют, а объектива боятся, как чумы. Почему? – выяснилось позже.

Свой выбор многие объясняют так: «Калининград – это же не чисто русский город. Здесь нет коренных жителей, здесь все – залётные!» Беспокоятся только о том, что будет, когда разрешенные полгода проживания во временных апартаментах закончатся, и придётся выселяться. Для многих из них условия съёма или приобретения собственного жилья в нашем регионе оказались тяжелее, чем представлялось.

- С начала действия программы на 9 января этого года в Калининград прибыло 46 участников, - сообщил «ЯК» главный специалист отдела перспективного планирования управления экономической политики комитета экономического развития мэрии Сергей Юрьевич Полынков. - Вместе с членами семьи – всего 151 человек.

Первоначально предполагалось, что в область прибудут около 10000 мигрантов.

- Приезжают, прежде всего, из Казахстана, Киргизии и Украины.

Но не только, на рассмотрении анкеты из США, Австралии, Германии, Израиля, даже Африки.

– Не все становятся участниками программы, как правило, только 80 %. На сегодняшний день согласовано уже 510 анкет. То есть в ближайшее время (ориентировочно - первое полугодие) должны приехать еще около полутора тысяч человек. В большинстве своем рабочие: строители, отделочники, но есть и  специалисты ювелирного дела, архитекторы, медработники, геодезисты, даже лётчики.


Где и как работать?

Однако покупка жилья – не единственная проблема, с которой сталкиваются новые жители области.

Михаил приехал из Казахстана. При сдаче документов на оформление гражданства он столкнулся с тем, что каждую «бумажку» необходимо было переделать и заверить у нотариуса только потому, что печати были на английском языке. Переоформление обошлось в 700 рублей за единицу, тогда как на родине Михаил заплатил бы всего 100. Если бы знать заранее…

- Все предупреждаются, чтобы оформляли переводы, заверяли всё у нотариуса, - уверяет Сергей Полынков. – Наши коллеги за рубежом – компетентные люди. Если они человеку объясняют, а он – «да-да», собрался и быстро ушел, то не могут же они постоянно дергать его, как школьника. Основная часть переселенцев, прибывшая в Калининград осенью, уже получила единовременное пособие, как положено, компенсацию за проезд, работу. Большинство уже имеют гражданство.

Олег также приехал из Казахстана. Обратившись за получением положенного пособия в 60 000 рублей, он услышал в ответ «Никаких денег не получите, пока не приедут все члены вашей семьи. Забирайте документы». Мужчина справедливо замечает:

- Почему так? Хотелось сделать все по уму: сначала обустроиться самому, найти жильё, работу. А уже потом вызвать жену, детей и внуков. Участок свой в Казахстане я продать не могу из-за бюрократических препонов. Конечно, я не привезу сейчас сюда семью, просто забрал документы на пособие. А сосед мой уже больше трёх месяцев ждет эти деньги.  

Существование же таких проблем в отделе перспективного планирования управления экономической политики комитета экономического развития мэрии упорно отрицают:

- Компенсации выплачиваются своевременно. Таких случаев, чтобы к нам поступало что-то в форме жалоб, не было. Понятно, что ради одного человека отправлять документы не будут, составляется реестр. По большому счету,  выплата денег – это чисто технический вопрос, здесь проблем нет.

Несчастливую историю оставшегося без обещанных денег Олега Сергей Юрьевич прокомментировал так:

- Свидетельство участника государственной программы является документом строгой отчетности. Чтобы погасить его в Минфине, необходимо внести  удостоверение в реестр с указанием всех членов семьи. Таковы требования финансовых структур.


Не боись!

Сергей Юрьевич не стал скрывать, что бывают такие известные и редакции «ЯК» случаи, когда приезжающие люди не находят у нас в регионе вакансий по своей заявленной специальности. Объясняет он так:

- Есть так называемое «джентльменское соглашение» с предприятиями. Организации, с которыми мы сотрудничаем, «придерживат» согласованные вакансии в течение двух месяцев. Но если в столовую нужен повар, долго ждать нельзя, она же должна работать! Но даже в таких ситуациях нам идут навстречу, вместо закрытых вакансий находятся другие, но - в течение 60 дней. Проблема в том, что по программе срок выезда участников из их страны не ограничен: они могут приехать через полгода, и даже через год. И ситуация на рынке труда к тому времени будет уже совсем другая, чем при согласовании анкеты.

Есть и трудности в вопросе трудоустройства медперсонала. Требуется подтверждение диплома, а в Калининграде сегодня нет такого сертифицированного учреждения, которое давало бы подтверждение этим бумагам. Исключения делаются только для тех, кто закончил обучение до мая 1992 года или приехал из Белоруссии. Единственный выход – лететь в Москву. Для людей без работы и гражданства это тяжело.

Нужны водители, а прибывшим из стран СНГ, например, надо менять водительское удостоверение. Пересдавать на права можно только при  наличии гражданства. Это – время и новые проблемы.

Понятное дело, в далеком будущем все недочеты в программе будут устранены. Но до этого пройдет время, которое для переселенцев не только деньги, но и здоровье, благополучие в семье и пр. Может, власти не с того края начали? Не по уму у нас все как-то…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Янтарный караван

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.