Калининградцы стали меньше ездить в Польшу и Литву

Все новости по теме: Визовый вопрос
По данным с семинара "Итоги туристического сезона - 2007 год", за 9 месяцев 2007 года за рубеж выезжало около 43, 5 тыс. жителей Калининградской области, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Стабильный туристский поток наблюдался в страны традиционного пляжного отдыха – Турцию, Египет, Тайланд, Болгарию, чему во многом способствовала возможность получение визы без излишних формальностей.

Отмечен рост поездок в Хорватию (на 10%), в Грецию (на 15%), Чехию (на 20 %). И это, несмотря на увеличение цен на летний отдых на 20-30%. По-прежнему возрастает популярность стран Средиземноморья – Испании (на 20%), Италии (на 15%). Появился спрос на новые туристические направления – Израиль, Иордания, Венесуэла, Кения, Танзания, что только подтверждает приверженность россиян к отдыху в экзотических странах. Наблюдался в этом году и рост потока туристов в Великобританию (на 30%), а также на горнолыжные курорты Австрии и Швейцарии. Не обошли вниманием калининградцы и Финляндию.

Однако, как подчеркнула начальник отдела туризма Минэкономики Калининградской области Марина Друтман, к большому сожалению, из-за сложной ситуации с получением виз после вступления в силу с 1 июля так называемого сочинского Соглашения между Россией и ЕС об упрощённом порядке визового оформления, отмечается сокращение туристского потока к нашим соседям – в Литву (на 30%) и Польшу (на 20%).

Что касается въездного туризма, то за 9 месяцев 2007 года он увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го, но мог бы быть значительно активнее. Причина та же: резко снизился поток из Польши и Литвы после введения новых визовых правил. В структуре въездного туризма по-прежнему лидирует Германия (73%). Возросло число туристов из Италии на 11%, Израиля – 11%, Испании – 9%. Увеличилось и число тех, кто приезжает к нам со служебными целями, в том числе и из стран СНГ.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.