Министр образования: с 2015 года к ЕГЭ прибавится дополнительное сочинение

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: ЕГЭ
С 2015 года школьники будут сдавать и ЕГЭ, и выпускные сочинения. Об этом в понедельник сообщают «Известия» со ссылкой на министра образования Дмитрия Ливанова.

По словам главы Минобрнауки, с 2015 года школьникам придется готовиться не только к Единому государственному экзамену, но и к выпускному сочинению по русскому языку и литературе в школах.

Министр отметил, что сейчас создана рабочая группа для проведения открытого обсуждения и сбора предложений по формированию механизма сдачи сочинения в школах.  

«На сегодняшний день основным вариантом является следующий: выпускники будут писать сочинение в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ (в специальных пунктах сдачи), в декабре. Работы будут проверяться учителями, которые преподавали ученикам. Далее сочинения будут оцифровываться и храниться в федеральной базе данных», — сообщил министр образования.  

Ливанов отметил, что решение о том, учитывать или не учитывать выпускное сочинение при поступлении в вуз, будет оставаться за высшим учебным заведением.  

«Сочинение фактически будет являться допуском к итоговой аттестации. Школьники сдают его в декабре и получают зачет или незачет. В дальнейшем вузы сами определяют, будут ли они учитывать результаты сочинения в составе портфолио ученика при приеме и добавлять соответствующие баллы к результатам ЕГЭ или нет», — отметил Дмитрий Ливанов.  

Напомним, в январе этого года о необходимости возвращения в школы выпускных сочинений заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В декабрьском послании Федеральному Собранию РФ о необходимости возврата к выпускному сочинению сказал президент страны Владимир Путин.

Отметим, ранее Дмитрий Ливанов сообщал, что к 2015 году Министерство образования и науки РФ намерено полностью убрать из Единого государственного экзамена тестовые задания. Однако позднее ведомство назвало его заявления поспешными.  

Напомним также, в этом году ЕГЭ в Калининградской области сдают 4902 одиннадцатиклассника. Их ждет ряд нововведений по организации экзамена. В частности, аудитории будут оборудованы камерами видеонаблюдения, а на входах в пункты сдачи установлены металлоискатели.

Также в этом году выпускников, которые пронесут мобильный телефон, ждет удаление с ЕГЭ с возможностью пересдачи лишь через год, даже если школьник не воспользовался средством связи. Кроме того, с 2014 года отменяются бумажные сертификаты ЕГЭ.  

Отметим, Роскомнадзор ужесточил правила сдачи единого госэкзамена после массовых утечек информации на ЕГЭ — 2013.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.