В этом году в Калининградскую область поступило льготных лекарств на 172,6 миллиона рублей

На текущий год бюджетом Калининградской области предусмотрено 63,3 миллиона рублей для обеспечения 54 тысяч 223 региональных льготников. В январе те из них, кто обратился в аптеки, получили медикаменты в соответствии с выписанными рецептами в полном объеме. Такие данные озвучила сегодня министр здравоохранения региона Елена Клюйкова на оперативном совещании правительства.

Изъявили желание получать в 2008 году лекарства 34 тысячи 607 федеральных льготников - это 35% от общего числа граждан Калининградской области, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Для их обеспечения региону определена субвенция на 2008 год в размере 172,6 миллиона рублей. Отдельно будут обеспечиваться лекарствами некоторые категории пациентов, нуждающихся в лечении дорогостоящими средствами – таких в Калининградской области 220 человек. Для них на первое полугодие текущего года закуплены лекарства на сумму 124,9 миллиона рублей. В декабре был проведен открытый аукцион на право заключения государственных контрактов для централизованной поставки лекарственных средств на первый квартал 2008 года.

В настоящее время все медикаменты поступили на склад Страховой аптеки "Народная" - фармацевтической организации, определенной по итогам конкурса. В пресс-службе правительства Калининградской области сообщили, что по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами федеральных льготников с начала года обеспечено 17 тысяч 475 рецептов на сумму 74,1 миллиона рублей. В целом ситуацию с льготным лекарственным обеспечением в Калининградской области региональный министр здравоохранения оценила как стабильную.

Минздрав области продолжает также мониторинг цен на лекарства в Калининградской области в сравнении с Москвой, Вологдой, Рязанью и Санкт-Петербургом. На середину января 72 препарата достигли целевого показателя /цена ниже чем в регионах сравнения на 5%/; цена 12 препаратов выше целевого показателя на 0-3%; цена одного препарата выше целевого показателя в регионах сравнения на 5%; цена пяти препаратов выше целевого показателя на 5-9%.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.