В прошлом году в России сделали 899 тысяч абортов

Фото flickr.com
Все новости по теме: Медицина
В прошлом году в России сделали 899 тысяч абортов. Об этом в среду сообщают «Известия» со ссылкой на официальный ответ Минздрава РФ на запрос общественного движения «Всероссийское родительское собрание» об отмене бесплатных абортов.

Как отмечает ведомство — это минимальное количество абортов за всю историю наблюдений. Сам же запрос организации касался отмены бесплатных абортов. Как отметили в Минздраве РФ, отказ женщине в бесплатном аборте противоречит ее конституционным правам.  

По мнению председателя движения «Всероссийское родительское собрание» Германа Авдюшина, его инициативу о том, что женщины должны сами оплачивать аборты, отклонили незаконно.

Напомним, осенью прошлого года депутаты Самарской губернской Думы предложили запретить бесплатные аборты.  

В настоящее время в РФ прерывание беременности на сроке до 12 недель — единоличное право женщины. Прервать беременность можно, в том числе, в рамках обязательного медстрахования, то есть бесплатно для женщины. При этом год назад Минздрав РФ сократил перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности на поздних сроках от 12 до 22 недель беременности. Теперь сделать аборт смогут лишь женщины, подвергнувшиеся изнасилованиям, также беременность на позднем сроке прерывается по медицинским показаниям или из-за ошибки врача.

Напомним также, несколько лет назад депутаты Госдумы предлагали разрешить искусственное прерывание беременности у замужних женщин по их желанию только с письменного согласия супруга. Однако инициатива не нашла поддержки у большинства.

Отметим, согласно данным опроса, треть россиян выступают категорически против абортов.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.