В налоговых службах начали прием деклараций о доходах за прошлый год

Эта регулярная «акция» позволяет налогоплательщику, помимо всего прочего, вернуть хотя бы малую толику трат на дорогие покупки. На бухгалтерском языке такая процедура именуется налоговый вычет.


Хоть учился, хоть лечился...

Социальный вычет за 2007 год теперь рассчитывается по-новому. Помимо платной учебы, поправки здоровья и покупки дорогих жизненного важных лекарств, возвратить налоги можно и на суммы, которые вы откладываете в негосударственный пенсионный фонд или по пенсионной страховке - на себя, супруга, родителей или ребенка-инвалида. Кроме того, увеличена до 100 тысяч рублей общая сумма, с которой возвращаются налоги. Таким образом, вы можете получить обратно до 13 тысяч (13 процентов) своих кровных рубликов, которые бухгалтерия вашего предприятия перечислила в свое время в виде НДФЛ (налога на физических лиц). Прибавим к этому 50 тысяч на обучение ребенка (6500 рублей возврата).

Чтобы было понятней, возьмем для примера стандартную ситуацию. Скажем, 45 тысяч рублей вы отдали в частную клинику на лечение любимой тещи. 70 тысяч выплатили за год по пенсионным страховкам – своей и жены. Хотя вся «семейная медицина» обошлась вам в 115 тысяч рублей, налоговый вычет составит только 13 тысяч - законом установлена максимальная планка в 100 тысяч.

Однако если вы потрудитесь оформить вычет еще и за учебу сына, то, сколько бы вы на него ни потратились, можно по максимуму рассчитывать дополнительно на шесть с половиной тысяч. Таким образом, всего компенсаций набежит у вас на сумму 19500 рублей. А это, согласитесь, уже неплохо, если при годовом заработке 300 тысяч выплачено налога 39 тысяч.

Больше того, если в прошлом году вам или членам вашей семьи понадобилось особо дорогое лечение, то налоги вернут и в большем размере. Перечни «особо дорогого лечения» и «жизненно необходимых лекарств» утверждены постановлением правительства.


Забрать, чтобы вернуть?

Новоселье – процедура сама по себе приятная, омрачается оно только мыслями о необходимости возвращать долги. Они у большинства купивших квартиру или построивших дом огромные – оформляли ли вы ипотеку, брали кредит или просто одолжили у друзей. Но и здесь, проявив настойчивость и терпение, можно хотя бы частично компенсировать потраченное и облегчить дальнейшую участь заемщика.

Государство возвращает налоги с 1 млн рублей от суммы, внесенной на покупку или строительство жилья (его долей), то есть получить обратно можно до 130 тысяч. Если же жилье покупалось или строилось в кредит, то, помимо «стандартного» миллиона, к вычету можно предъявить еще и проценты, уплаченные банку или другой кредитной организации.

Стоит помнить, что воспользоваться вычетом на покупку (строительство) жилья разрешается только раз в жизни. Не имеет значения, если у вас уже была квартира. Главное, что за вычетом вы раньше не обращались.

И еще. Налоговики предоставляют вычет, исходя из официально задекларированных доходов. Если вы квартиру купили за миллион рублей, а ваш доход за прошлый год составил 300 тысяч (сумма уплаченного налога соответственно 39 тысяч), то нынче в качестве вычета вы сможете получить не более 39 тысяч рублей. Оставшиеся деньги могут быть возвращены в последующие годы.


Не пороть горячку

Решившись на борьбу за свои кровные с налоговой бюрократией, стоит сразу приготовиться к длительным хождениям по различным кабинетам. Прошедшие эти «адовы круги» рекомендуют для начала ознакомиться с законодательством. Программа минимум - статьи 219 и 220 Налогового кодекса и несколько директивных писем ФНС. Потратив час на внимательное чтение этих документов, вы получите представление о том, на что имеете право и что с вас потребуется.

Во-вторых, необходимо уточнить, сколько же вы заработали за год. Проще всего попросить в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ. Если работаете еще в одном месте, обзаведитесь такой же справкой и там.

Следующий этап – сбор документов, подтверждающих ваши расходы. Многие из них на самом деле у вас уже есть. Если вы купили квартиру, наверняка сохранили купчую и свидетельство о праве собственности на жилье. Если учите в платном вузе ребенка, то, скорее всего, храните договор с этим вузом и квитанции о приеме денег.

Самое сложное - заполнить многостраничную налоговую декларацию. Хотя в инспекциях размещают образцы и обязаны давать консультации, сделать это самостоятельно весьма непросто. Лучше, как уверяют опытные люди, обратиться к специалистам: за отдельную плату вам составят быстро и – главное – правильно этот весьма мудреный документ. Иначе вы рискуете извести кучу отнюдь не бесплатных бланков и потратить уйму времени на бесконечное переписывание одного и того же. Как показывает практика, в конце концов налогоплательщик, потеряв терпение, все же идет на поклон в специализированную фирму или к частнику.

Кстати, пороть горячку, если вы собираетесь получить налоговый вычет, совсем не обязательно. Если вы не имели доходов помимо зарплаты, не надо укладываться в срок до 30 апреля - в это время в налоговых инспекциях, что называется, аншлаг, и лучше туда без особой надобности не соваться. Документы на вычет можно сдать в любое время в течение трех лет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.