В зоопарке Калининграда от рака селезенки умерла последняя самка снежного барса

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Жизнь животных
В Калининградском зоопарке накануне от рака селезенки умерла самка снежного барса Ансу. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила в среду директор зоосада Светлана Соколова.

По словам Соколовой, Ансу находилась в достаточно преклонном возрасте — ей было 11 лет. Кроме того, состояние животного осложнялось онкологическим заболеванием и перенесенными в детстве инфекциями.

Как пояснила главный зоолог учреждения Светлана Яровая, в детстве Ансу переболела панлейкопенией — «кошачьей чумкой», после которой многие животные погибают. «Ее отец погиб еще тогда, мама дожила до 19 лет в нашем зоопарке», — отметила главный зоолог. 

Ансу родилась и выросла в калининградском зоопарке. После болезни за ней ухаживали всю жизнь, она находилась на специальной диете, в природе животное просто не смогло бы выжить, подчеркнула Яровая.

Как сообщила Светлана Соколова, место погибшего барса в зоопарке займет еще более редкий вид — дальневосточный леопард. «Их в природе всего 30–50 особей осталось. Очень редкий вид. Мы давно вели переговоры с московским зоопарком, и теперь уже этим летом сможем принять самца леопарда. Это очень почетно — участвовать в сохранении и возможном воспроизведении редкого вида», — отметила руководитель зоопарка.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.