Голодовка пожарных к дню рождения Бооса

В Калинградской области пожарные, недовольные понижением зарплаты и увольнениями, объявили голодовку. Они надеются, что об их акции узнает глава МЧС Сергей Шойгу, который приедет в регион на 45-летие Георгия Бооса.

Во вторник в городе Черняховске Калининградской области около 50 пожарных объявили о начале голодовки, выступая против снижения зарплаты.

В пожарную часть № 11 в Черняховске журналисты из Калининграда стали съезжаться, как только ленты информагентств запестрели информацией о голодовке. Одновременно из Петербурга в Калининград вылетел начальник Северо-Западного регионального центра МЧС генерал Шамсутдин Дагиров. В ближайшее время в Черняховске планируется встреча генерала со взбунтовавшимися пожарными. По словам главы районного профсоюза пожарных Нины Стародубовой, сейчас они по-прежнему выполняют свою работу. В частности, рано утром ездили на тушение дома в поселке Маевка, где был обнаружен обгоревший труп мужчины.

Конфликт между Главным управлением МЧС по Калининградской области и областной Государственной противопожарной службой разгорелся в конце прошлого года, когда вольнонаемные работники Госпожслужбы узнали, что их переводят в штат Министерства по чрезвычайным ситуациям с соответствующим изменением схемы финансирования.

Оказалось, что реорганизация серьезно ударит по кошелькам пожарных. Потеря в зарплате составит от 30% до 50%, поскольку ранее «областники» получали специальные надбавки к зарплате, доходящие до 100% от её размера. В федеральном бюджете таких надбавок не предусматривается. Также, как заявил председатель Калининградской областной организации профсоюзов госучреждений Сергей Голиков, постановление правительства о реорганизации должно было быть издано с учётом мнения профсоюзной организации, «а этого сделано не было».

В итоге водитель пожарной машины 10-го разряда имел в прошлом году 20 тыс. рублей, а первую зарплату в 2008 году получил в размере 12 тыс. рублей.

К тому же выяснилось, что количество сотрудников областного отряда противопожарной службы сокращается с 1 тыс. до 300 человек.

В ноябре пожарные пытались провести пикет в центре Калининграда, выступая против новой схемы финансирования, однако акция сорвалась, поскольку они не получили разрешение на проведение. По неофициальным данным, некоторые участники пикета были вынуждены уволиться. На этот раз ситуация, по всей видимости, повторится, поскольку в черняховской районной газете «Право знать» еще на минувшей неделе появилось объявление о массовом приеме на работу в пожарную часть. Причем вакансии даны на те специальности, которые сейчас заняты участниками голодовки.

По некоторым данным, сообщения в СМИ о голодовке вызвали серьезный ажиотаж в областном правительстве.

По стечению обстоятельств, именно сегодня глава региона Георгий Боос отмечает свое 45-летие, ожидая на празднование массу именитых гостей из Москвы. По слухам, участники протестной акции надеялись, что в Калининград приедет давний друг Бооса Сергей Шойгу, и таким образом рассчитывали проинформировать его.

Комментариев от пресс-службы регионального управления МЧС журналисты не дождались. Вначале ее сотрудники сообщили, что заявление поступит от пресс-службы правительства Калининградской области. Однако затем МЧС поправилось, сказав, что комментарий готовится. Час назад прессе заявили, что в 19.00 мск состоится пресс-конференция начальника управления МЧС по Калининградской области Юрия Чинчукова.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.