Один из инициаторов скандала в Зеленоградске стал фигурантом уголовного разбирательства

В минувшую пятницу руководитель регионального следственного управления Сергей Бондаренко дал санкцию на возбуждение уголовного дела в отношении депутата муниципального образования «Зеленоградский городской округ» Николая Барабана. Ему инкриминируется преступление, ответственность за которое в виде штрафа или исправительных работ предусмотрена в первой части статьи 130 УК РФ.

Такова суть весьма любопытной информации, появившейся на днях на интернет-сайте областной прокуратуры. В чем именно обвиняется народный избранник, являющийся одним из старожилов местного депутатского корпуса? В том, что в октябре прошлого года в стенах горсовета якобы унизил честь и достоинство проживающей в Зеленоградске пенсионерки, нецензурно оскорбив ее.

С просьбой прокомментировать скандальную ситуацию корреспондент «Калининградской правды» обратился непосредственно к Николаю Барабану. Однако тот заявил, что не располагает официальным уведомлением насчет своего статуса подозреваемого по некоему «уголовно-оскорбительному» делу. Тем не менее депутат предположил, что речь может идти об инциденте, произошедшем 1 октября 2007 в День пожилого человека.

«В обеденное время в кабинет юриста нашего совета, где был и я, зашла знакомая мне 75-летняя женщина, – рассказал депутат. - Она попросила зарегистрировать заявление. В ответ на просьбу прийти после обеда посетительница вдруг начала выкрикивать оскорбления в мой адрес. Почему под горячую руку этой пенсионерки попал я? Может быть, потому, что она в свое время была вхожа в нашу семью. А несколько дней назад меня вызвали в межрайонный отдел следственного управления и сообщили о заявлении этой женщины. Там значилось, что я якобы «глумился» над ней до тех пор, пока в кабинет не вошли посторонние люди. Я предложил следователю опросить реального очевидца инцидента – нашего юриста. Но, как мне показалась, ее показания в расчет взяты не были».

Попутно депутат сообщил, что в свое время хотел было «по суду» наказать свою престарелую обидчицу (благо диктофонная улика имеется), но затем передумал из-за ее инвалидности.

С точки зрения моего собеседника, уголовное дело – не что иное, как политический «заказ» его недоброжелателей. Правда, кто именно имеется в виду, депутат не уточнил.

Упреки насчет ангажированности своих межрайонных сотрудников и их процессуальных недоработок в следственном управлении отметают. Отвечающая за связь со средствами массовой информации старший помощник руководителя этой правоохранительной структуры Марианна Андрюшина заявила, что решение о возбуждении дела в отношении зеленоградского депутата было принято в строгом соответствии с нормами действующего УПК. Что в рамках предварительного следствия будут допрошены все, кто может пролить свет на случившееся. Наконец, что о возбуждении данного дела его единственного фигуранта вполне могли уведомить по почте.

Заметим в скобках: Николай Барабан за свою долгую депутатскую бытность уже не первый раз становится объектом криминальных скандалов. Четыре года назад его на улице избили некие до сих пор невыявленные хулиганы. А минувшей осенью кто-то поджег дом, квартиру в котором приобрел депутат.

Сейчас возглавляющий бюджетную комиссию совета депутатов Зеленоградска Барабан – едва ли не главный оппонент местного сити-менеджера Юрия Стельмаха. Главный камень преткновения между ними – деньги на годовое содержание городских чиновников. Конечная цена управленческого вопроса, предлагаемая горсоветом, куда ниже той, на которой настаивает градоначальник. В очередной раз стороны должны обменяться мнениями на сей счет уже сегодня.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.