Заходите, открыто: кирху в Новоколхозном планируют сделать частью женского монастыря РПЦ

Вековая лютеранская церковь в поселке Новоколхозное Неманского района пережила войну, но не пережила мирного постсоветского времени — здание начало разрушаться. В этом году исполнилось 10 лет, с тех пор как кирху передали калининградской епархии. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» осмотрели памятник в нынешнем состоянии и узнали о том, что с ним планируют сделать в ближайшем будущем.

Серое здание с отрезанной верхушкой башни стоит у обочины. Лишь размеры и характерные архитектурные особенности, привычные глазу жителей бывшей Восточной Пруссии, говорят о том, что много лет назад здесь венчали молодоженов и пели псалмы на воскресных службах. Пока мы ходим вокруг, разглядывая увечья, нанесенные зданию временем и людьми, мимо проезжают четверо местных парней на телеге, запряженной лошадью. «Заходите, открыто!» — кричат они.

И действительно, вход закрыт лишь дверью из деревянных досок, снаружи подпертой небольшим камнем, отодвинуть который может даже ребенок. Внутри привычная для многих заброшенных зданий картина запустения. Но дух захватывает от другого: на стенах, арке и деревянном потолке сохранились старинные росписи. На изящных орнаментах даже сохранилась первоначальная расцветка. Их можно рассматривать, запрокинув голову, пока она не начнет кружиться. Хочется даже лечь на спину и долго-долго любоваться произведением, дошедшим до наших дней. Только сделать это мешают соображения гигиены.

Увы, кое-что в кирхах Калининградской области не меняется от района к району: отчего-то они становятся магнитом для употребления крепких и не очень алкогольных напитков со всеми вытекающими последствиями. А в Новоколхозном, судя по всему, согревались не только спиртным. Об этом говорят выгоревшие железные бочки и следы копоти на стенах.

Высокие арочные окна также забиты деревянными досками и заложены силикатным кирпичом. Заложен и когда-то пробитый вход в боковой стене. Несмотря на свой относительно молодой для здания возраст, кирха находится в довольно плачевном состоянии. Впрочем, строительные леса на полу и заготовка под ремонт дают надежды на хоть какое-то сохранение.

И надежды эти вполне реальные: как пояснил руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев, здание находится в собственности РПЦ с 1994 года. За это время епархии наконец удалось найти средства на его восстановление. Планируется, что там разместится подворье (удаленное представительство церкви — прим. «Нового Калининграда.Ru») женского монастыря Св. Елизаветы, который находится в Славском районе. Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь епархии Серафима Пилютите, отметив, что недавно в кирхе Новоколхозного был проведен субботник.

Но уборка — это самое малое, в чем нуждается памятник. Если в ближайшее время не начать работы, то мы рискуем утратить не только часть истории, но и чудом сохранившиеся на уже начавшем протекать деревянном потолке росписи, которые могут исчезнуть после очередной непогоды, как это произошло с фресками в Романово или Кумачово. Или со многими другими кирхами, которые разрушаются или уже разрушились в Калининградской области.

О кирхе

Лютеранская кирха в Новоколхозном (нем. Neu Argeningken) была заложена в 1902 году. Кирпичное здание было увенчано куполом в византийском стиле. 21 апреля 1910 года церковь освятили.  

Во время боев Великой Отечественной пострадал купол башни. В мирное время здание использовалось в качестве склада. Церковные скамьи вывезли в Советск, их установили на стадионе в качестве зрительских мест. Крышу перекрыли шифером.  

В 1994 году здание кирхи было передано Русской православной церкви.  
Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

По сосотоянию на апрель 2014 года здание не используется, частично обрушились крыша и стены, сохранились росписи на стенах и потолке. По данным калининградской епархии РПЦ, в кирхе планируется организовать подворье женского православного монастыря Св. Елизаветы.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, Bildarchiv 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.