«Хватит врать!»: православный приход в евангелической кирхе XIX века в Балтийске

Евангелическая реформистская кирха была повреждена во время Великой Отечественной, ущерб ей нанесли и в послевоенные годы. В 90-е здание передали РПЦ, там разместился православный приход Балтийска. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в храме в дни пасхальных праздников, насладились запахом куличей и лилий, а также увидели смешение католической и православной культур.

По дороге к причалу, где швартуются корабли и паром на Балтийскую косу, многие горожане и те, кто приехал на прогулку, проходят мимо старинного здания из красного кирпича, увенчанного православным крестом. Сейчас к нему спешат прихожане с увесистыми свертками, в которых лежат разноцветные яйца и свежеиспеченные куличи.

В жаркий весенний день внутри прохладно. Из высоких арочных окон струится свет, напоминая иллюстрации из детской Библии о разговоре Бога с людьми, где на избранных всегда падали лучи света, независимо от времени дня и ночи. Алтарь украшен орхидеями, белыми хризантемами и лилиями, запах которых смешивается с ароматами свежей выпечки.  

Снаружи церковь окружена высокими кипарисами. В их тени сложены небольшие каменные валуны и тротуарная плитка. Местами чуть осыпались стены. А на контрофорсах заметны готовые вот-вот выпасть кирпичи. А кое-где, как и в большинстве заброшенных кирх региона, на здании прорастают небольшие деревца. Надпись, сделанная черной краской на одной из задних дверей, гласит: «Хватит врать!».

Если внешне здание еще сохранило первоначальный облик, то внутри не осталось ничего, что бы напоминало о его прежних владельцах. Утраченного, конечно, жаль. Но теперь здесь размещается церковь другой конфессии. И воссоздавать протестантское убранство в православном приходе, наверно, все же не совсем правильно. Да и то, что в кирхе теперь не склад или магазин, и тем более — что она не превратилась в руины, разбираемые на кирпичи, уже хорошо.

О кирхе

Евангелическая реформистская кирха в Балтийске (нем. Pillau) построена в 1866 году. Фасад здания готического стиля был украшен стрельчатыми окнами. В 1934 церковь перестроили.  

Во время штурма города в 1945 кирха сильно пострадала. После Великой Отечественной войны в здании находился клуб моряков. Затем — военный склад.  

В начале 90-х годов объект передали Русской Православной церкви, были проведены ремонтные работы. 14 июня 1992 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил созданный в стенах кирхи Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых.  

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР, forum-kenig.ru

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.