В 2014 году власти Калининграда планируют отремонтировать около 200 домов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Реформа ЖКХ
В 2014 году по программе капремонта в Калининграде власти планируют отремонтировать около 200 домов. Об этом в четверг на заседании комиссии по вопросам ЖКХ городского Совета депутатов сообщил замглавы комитета городского хозяйства мэрии Юрий Кондратьев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«На данный момент уже идут торги по контрактам на этот год, проходят конкурсы», — отметил Кондратьев. 

На заседании депутаты подняли вопрос о том, чтобы начинать торги на текущий год раньше и приступать к работам в начале сезона, чтобы не затягивать ремонт до наступления плохой погоды. В прошлом году мы перестроили всю систему, поэтому сложности были. В этом году мы, по крайней мере, время сместили как минимум на 1,5 месяца», — подчеркнул Кондратьев. 

Также он сообщил о том, что в 2015 году, спустя 6 месяцев после вступления закона в силу, все собственники жилья, даже в новостройках, будут обязаны платить сбор на капремонт. «Его должны утверждать на общем собрании, если собрания не будет, то установленный сбор в 5,9 рублей за квадратный метр. Исключение составляют жители аварийных домов, также в федеральном законе есть еще одно исключение, которое могут установить субъекты», — сообщил замглавы комитета городского хозяйства.

Напомним, в связи с тем, что в Калининградской области до сих пор не принята программа капитального ремонта, Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование своих программ в регионе.

Как сообщил после заседания Юрий Кондратьев, «к нам это не относится». По его словам, Калининград выполнил всю необходимую работу.

Отметим, как сообщил накануне министр ЖКХ Максим Федосеев на заседании в правительстве, в этот раз впервые в Калининграде заявки на капитальный ремонт начали собираться заблаговременно, еще в сентябре 2013 года. Ранее подача заявлений на участие в программе начиналась в январе, что затягивало сроки проведения торгов и начала работ.

Напомним, в 2012 году за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе было отремонтировано 125 домов. Жилищные условия благодаря программе капремонта улучшили более 6100 человек. Всего же за время существования программы Фонда по капремонту в Калининградской области было отремонтировано 835 домов, где проживают около 37 000 человек.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.