Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном

Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном Точка замерзания-2: как опустел интернат для детей в Железнодорожном
Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» продолжили свое путешествие по пустующему детскому интернату в Правдинском районе, осмотрели банный комплекс, прилегающий к нему сад, спортивную площадку и еще одно жилое здание. А также узнали, куда делись дети, почему пустуют учебные классы и что ждет памятник архитектуры в ближайшее время.

Продолжение. Первую часть материала «Точка замерзания: пустующий интернат для детей в поселке Железнодорожный» можно прочитать здесь.

Чтобы осмотреть бани и ванные комнаты в здании, мы спускаемся по темной лестнице. Приходится крепко держаться за перила и внимательно смотреть под ноги, подсвечивая себе дорогу телефоном, чтобы не упасть и не поскользнуться — внизу сырости еще больше.

Оказываясь в темном коридоре, в котором гулко раздаются шаги, чувствуешь себя героем фильма ужасов. Кстати, его здесь можно было бы снять без особых затрат на спецэффекты. Деревянные панели комнаты для переодевания, кабинки для одежды и лавочки покрыты налетом пыли и плесени. Периодически взгляд натыкается на оставленную здесь одежду. Посреди коридора в полу дыра. Ее закрывает перевернутый стул — чтобы никто не провалился. Хотя все указывает на то, что людей здесь давно не бывало.  

После выхода из подвала на улице кажется непривычно тепло и солнечно: глаза понемногу привыкают к дневному свету, а окоченевшие в неотапливаемом здании руки постепенно отогреваются. К главному зданию пустующего интерната примыкает большой участок земли: здесь и аллеи, и уже заросшая травой спортплощадка, и спуск к поселковому озеру. Одна из аллей ведет ко второй части комплекса — в ней раньше также располагались жилые комнаты и классы для малышей.  

Одинаковые по планировке комнаты, идущие вправо и влево по коридору, выглядят чуть получше, чем в главном здании. Но и здесь достаточно новые на вид кровати отсырели, а со стен начинают потихоньку отклеиваться обои. В одном из помещений мы слышим странный шорох. В памяти сразу всплывают кадры из тех же фильмов ужасов. Но оказывается, что это всего лишь птица, залетевшая через дыру в крыше.   

Собственно, дыра здесь не одна. То здесь, то там некогда уютные комнаты украшают зияющие чернотой пустоты на когда-то белом потолке. Наиболее впечатляющая из них — в ванной комнате, где рядом с протекающими балками неспешно покачивается на полуоторванном проводе флуоресцентная лампа.

Эти здания были построены в ХХ веке. В главном сразу разместилась окружная администрация Гердауэна (немецкое название пос. Железнодорожный). Сразу после войны здесь обосновалась средняя школа, затем детский дом. А в 70-х начала работать школа-интернат. Как следует из данных Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, пользователем объекта на данный момент является санаторная школа-интернат № 6. Сейчас она находится в поселке Севское.

Как пояснили сотрудники учреждения, из здания в поселке Железнодорожный они вместе с воспитанниками выехали в 2006 году, поскольку комплекс был признан аварийным, о чем имеются соответствующие заключения экспертов. Также они подчеркнули, что все имущество интерната, которое было возможно передать, направили в другие учреждения. А внутри оставили лишь то, что было списано по причине негодности. Денег на восстановление здания у школы-интерната нет.  

Кстати, это здание является памятником архитектуры, о чем свидетельствует соответствующее постановление правительства области за номером 132 от 23 марта 2007 года. Но разрушающиеся памятники в нашем регионе — не редкость, а скорее данность.  

В настоящее время в поселке на месте разбираемых фахверков планируется построить гостиницы и даже приглашать на обучение студентов, изучающих архитектуру. Но показывать будущим градостроителям и дизайнерам город, превращающийся в руины, наверное, не самая хорошая идея.  

На улице мы встречаем жительниц Железнодорожного в летах. Они с любопытством интересуются, зачем фотографируют старое здание. Узнав, что мы журналисты, они просят написать о комплексе: «Может, его отремонтируют, снова школу откроют или тот же дом престарелых. У нас и рабочие руки в поселке есть, и делаться что-то будет. Может, хоть вы поможете сдвинуть дело с точки замерзания».

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, forum.kenig.org

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.