Правительство намерено запретить СМИ публиковать инструкции по изготовлению бомб

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Безопасность
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому СМИ запрещается публиковать инструкции по изготовлению «взрывчатых веществ и взрывных устройств». Как передаёт в понедельник «Интерфакс», соответствующие поправки в закон «О СМИ», КоАП и УК РФ размещены в базе данных нижней палаты парламента.

Так, в соответствии с нормативным актом, в статью 4 закона «О СМИ» вносится поправка, согласно которой «запрещается распространение в средствах массовой информации сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Кроме того, КоАП РФ дополняется статьёй «Распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств». Она предусматривает штраф для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей — от 40 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Законопроект также ужесточает ответственность за само изготовление взрывчатых веществ. Максимальный срок лишения свободы составит для граждан 6 лет, для группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору — 8 лет, для организованной группы — 12 лет.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.