Вырастить детей всем Калининградом

Калининград решил помочь женщине, которая отдала детей в интернат. Объяснила, что у нее нет ни квадратных метров, на которых они могли бы жить, ни денег на питание – её бросил муж.

Ситуация калининградцев тронула и теперь у Александры Бадаловой есть банковский счет, который ежедневно пополняется. Репортаж Юлии Карецкой:

Телефоны редакции не умолкают ни на минуту. Кажется, весь Калининград откликнулся на публикацию в местном еженедельнике. Мама с двумя малышами оказалась на улице. У Александры Бадаловой – нет квартиры, и даже временной регистрации в городе. Чтобы спасти своих детей от голода, мать отдала их в Дом ребенка.

Жанна Ковалевская, журналист: В нашу редакцию стали приходить люди, которые приносили конверты с деньгами, стали звонить люди со всей области, которые предлагали зарегистрировать на своей жилплощади Сашу и ее детей. Это были самые обычные люди – нам позвонила посудомойка, сотрудник почты, многодетная мама, у которой тоже двое близняшек.

Упаковщица на табачной фабрике, за много лет Александра так и не скопила на квартиру. Всю жизнь – по общежитиям и съемным комнатам. Одной – было вроде как терпимо. Александре 15 лет назад поставили диагноз – бесплодие. В 40 лет, она неожиданно забеременела. Врачи сказали: будет двойня. Отец дете быстро собрал вещи и уехал. Из роддома женщина попала практически на улицу.

Александра Бадалова: Я ни особняка не хочу, ни квартиры, а только, чтобы был у меня маленький уголочек, и чтобы были рядом мои девочки, очень хочу. Дети должны быть рядом с мамой, а ни в коем случае не быть в доме ребенка.

Александра ютится по знакомым, работает в ночные смены – в таких условиях дети жить не могут. Ради их здоровья она приняла тяжелое решение – отдала их в дом ребенка. На год. Каждый день торопится к дочкам. Хотя бы полчаса провести с ними рядом.

Полина и Алина – девочки бойкие, говорят воспитатели. Просто незнакомых людей, тем более с камерой, немного испугались.

Александра Бадалова: Встретили замкнуто немного. Обычно не так они меня встречают. Прихожу, они говорят: мамочка, милая, любимая пришла. Начинают показывать, рассказывать…

Александра в слезах расстается с детьми. Она еще не знает, что ее проблему уже решают всем городом.

Она писала мэру, губернатору, даже президенту. Они оказались не в силах помочь. Откликнулись простые жители Калининграда. Собирают для нее деньги хотя бы на комнату в общежитии. Только за сегодняшний день на счет в банке поступило около 50 тысяч рублей.
Источник: Санкт-Петербург: на 5 телевизионном канале

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.