Москва намерена добиваться от Литвы снятия обвинений против Юрия Меля

Юрий Мель. Фото lrytas.lt
Все новости по теме: Дело Юрия Меля
Москва будет добиваться от Литвы снятия выдвинутых против Юрия Меля обвинений и прекращения политической травли лиц по надуманным предлогам. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на сообщение официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

«Будем настойчиво добиваться снятия выдвинутых против него несправедливых обвинений и прекращения политической травли в Литве лиц по сфальсифицированным предлогам», — цитирует издание Лукашевича.

По словам официального представителя МИД РФ, российское посольство продолжает оказывать Юрию Мелю, в отношении которого литовским судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, всю необходимую помощь и поддержку.  

«Консульские сотрудники посольства неоднократно посещали Меля. При участии диппредставительства подобран квалифицированный адвокат, известный по ряду резонансных судебных процессов», — отметил Лукашевич.  

Лукашевич подчеркнул, что «по настоянию российского диппредставительства и адвоката Мель, страдающий тяжелым заболеванием, переведен в тюремную больницу, ему доставлены необходимые лекарства, обеспечен постоянный медицинский уход».  

Кроме того, удалось добиться разрешения на телефонные разговоры с супругой, а также передачу через адвоката личных вещей, сказал Лукашевич.  

Напомним, в начале апреля Надежда Мель заявляла, что 21 день не может связаться с мужем. Также, по ее словам, «непродовольственная посылка», которую она отправляла мужу, не передается Мелю «под надуманными предлогами».      

Напомним также, в середине марта Вильнюсский городской участковый суд принял решение арестовать 45-летнего жителя Калининградской области Юрия Меля на три месяца. Мужчина обвиняется в том, что принимал участие в событиях января 1991 года, когда в Вильнюсе в ходе военных действий были убиты 14 и ранены более одной тысячи человек. У россиянина есть литовская виза, и он постоянно ездил в Литву, где покупал себе лекарства. Юрий Мель был задержан во время одной из таких поездок на границе. В число подозреваемых по этому делу следствие включило его в июне 2013 года.

Калининградец в 1991 году был командиром танка, его подразделение дислоцировалось в Вильнюсе. Он признал, что принимал участие в январских событиях, но сказал, что сидел в танке и в людей не стрелял. По его словам, во время событий он три раза выстрелил холостыми.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.