Опрос: большинство россиян полагаются только на себя и избегают контакта с властью

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Большинство россиян живут, полагаясь только на себя и избегая контактов с властью. Как показывают результаты социологического опроса, опубликованные «Левада-центром» во вторник, лишь треть респондентов считают, что всё зависит от власть имущих.

Согласно исследованию, отвечая на вопрос «Как бы вы определили свои отношения с властью», 59% россиян заявили, что избегают её и полагаются в жизни только на себя. По мнению 28% респондентов, жизнь во всем зависит как раз лишь от власти, 5% полагают, что, вступая с ней в контакт, необходимо добиваться всего, чего нужно. Затруднились с ответом тоже 5% респондентов.

Кроме того, социологи пытались выяснить, могут ли россияне сами влиять на принятие государственных решений в стране. Так, 47% опрошенных уверены, что такой возможности у них нет, еще 38% считают, что, скорее, нет. В то же время 11% ответили, что на ход политических событий можно повлиять хоть в какой-то мере. И только 1% россиян думают, что способны полностью оказывать влияние на власть. 3% не определились с ответом.

Также опрос показал, готовы ли россияне более активно участвовать в политике. И здесь большинство респондентов заверили, что не хотят иметь ничего общего с власть имущими — 75%. Еще 17% сказали, что готовы «в какой-то мере» сделать шаг навстречу власти, а 2%, — что определённо готовы повысить свою политическую активность. Ничего не смогли ответить 6%.

Среди того большинства, которое не желает участвовать в политике, 32% отметили, что это занятие не для рядовых граждан. По мнению 23% россиян, всё равно уже ничего нельзя изменить. У каждого пятого респондента (20%) и без того хватает повседневных дел. 16% заявили, что «политика — это грязное дело, не хочется мараться». 18% признались, что просто ничего не понимают в политике, 7% отторгают её, потому что не хотят выделяться среди других, а 3% — потому что боятся преследования.

Опрос был проведен 21-24 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.