Поговорка "калачом не заманишь" - это о нашем селе

Пригласить в деревню толкового специалиста – большая проблема, ведь там – ни городских удобств, ни сервиса… Да что там говорить, и жить-то бывает негде!

Но постепенно ситуация на селе начала меняться. И произошло это после принятия специальной целевой программы. Точнее, даже двух: федеральной - «Социальное развитие села до 2010 года» и региональной - «Социальное развитие села на 2007-2010 годы». Они, как сообщила пресс-служба областного правительства, в минувшем году развивались по четырем направлениям: жилищное строительство, водоснабжение, газификация и развитие электросетей. И по всем есть заметные сдвиги. Например, выдано 55 свидетельств на право получения государственной поддержки на строительство или приобретение жилья на сумму свыше 41 миллиона рублей. Региональный бюджет здесь «поучаствовал» долей, равной 14,643 млн, федеральный – чуть меньше 11 млн, и 16,209 млн составили внебюджетные источники. Из общего количества 26 свидетельств получили молодые семьи и молодые специалисты в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В Гусевском городском округе построить жилье для молодых в 2007-м не получилось.

- Зато в этом году в поселке Маяковское сдадим четыре двухквартирных жилых дома для молодых специалистов, - сообщила по телефону корреспонденту «Калининградской правды» начальник отдела сельского хозяйства администрации округа Людмила Бородачева. – В рамках программы социального развития села провели там же реконструкцию водопровода, потратив на это больше пяти миллионов рублей. Теперь в село вода поступает бесперебойно.

И Маяковское – не единственный в области сельский населенный пункт, в котором отладили водоснабжение: реконструировали сети в Маршальском, Бережках, Тимирязево… Работы проведены в девяти населенных пунктах, где проблема водообеспечения стояла наиболее остро.

- Непростой была ситуация в Мальцево, Чистополье, Ново-Гурьевское, - подтвердил первый заместитель главы Озерской администрации Владимир Голубовский. – Пришлось основательно поработать. Но зато теперь водой обеспечены все жители поселков, нуждавшиеся в водопроводе.

- Кстати, - добавил Владимир Валерьевич, - и уличное освещение мы наладили в Красноярском и Гаврилово. В этом году планируем завершить работы по дальнейшему освещению оставшихся поселков. Так что и зимними ночами у нас теперь светло.

Общая протяженность отремонтированных водопроводных сетей в области составила более 36 километров. Здесь «работали» средства как областного и федерального бюджетов, так и местного. На все ушло без малого 37 млн рублей.

Уровень обеспечения природным газом наших сел пока остается невысоким. Но и здесь в минувшем году произошли подвижки: построено 14,1 километра газопроводов. «Голубое» топливо пришло в четыре поселка Гурьевского городского округа и Зеленоградского района. А уличное освещение, кроме озерских сел, налажено в поселках Липово и Фурманово Гусевского городского округа.

Программа развития села начинает набирать обороты. Глядишь, народ начнет возвращаться в областную глубинку.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.