Традиции и инновации: кирха вознесения Христа в Советске, возрожденная после Второй мировой

Здание католической кирхи вознесения Марии в Советске было повреждено во время бомбардировок, затем разобрано на стройматериалы, а то, что осталось, позднее было взорвано. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в нынешнем приходе вознесения Христа, основанном на месте разрушенной церкви, и своими глазами увидели, как можно дать вторую жизнь, казалось бы, невосстановимым руинам.

Светло-желтое здание кирхи, выстроенное вокруг высокой башни из красного кирпича, сразу обращает на себя внимание. Но привлекает оно не только необычной архитектурой: слева от главного входа замечаем небольшую очередь. Однако оказывается, что это не те, кто желает попасть на службу — рядом с католическим храмом находится литовское консульство, выдающее шенгенские визы. Что для жителей города, граничащего с этой республикой, весьма актуальный вопрос. 

Просторный зал для молитв залит светом, проникающим через огромные окна. На скамейках для прихожан — мягкие подушечки, сборники молитв и псалмов. Вместо богато украшенного алтаря — расписанная стена и кафедра, за которой читают проповеди для прихожан. Здесь проводят службы и на русском, и на литовском языках.  

Настоятель прихода отец Анупрас Гауронскас рассказывает о том, что приехал в Калининградскую область в 90-х. Он поэтапно занимался возрождением кирхи в Советске. «Нам предоставили участок, на котором раньше располагалась католическая кирха. Первые службы мы проводили прямо на катакомбах, которые остались после взрыва. А потом постепенно, почти 10 лет строили наше нынешнее здание», — рассказывает отец Анупрас.

По его словам, сначала хотели восстановить первоначальный облик кирхи, но затем было принято решение сделать приход более современным. На вопрос о том, во сколько обошлись работы, он уклончиво отвечает «достаточно». Строительство велось на пожертвования литовской общины, католиков и неравнодушных жителей Калининградской области. Сейчас приход содержится на пожертвования верующих, отмечает священник.  

В больших окнах видны голубое небо и начинающие зеленеть деревья. И хотя кое-где со стен уже облетает штукатурка, выглядит новая постройка весьма надежно. Сочетание современного подхода к архитектуре со старинными элементами колокольни служит ярким примером того, как на месте почти полностью разрушенного здания можно воссоздать не только место для молитв, но и весьма любопытный архитектурный объект.

К сожалению, это один из немногочисленных положительных примеров. Большинство даже хорошо сохранившихся памятников региона сейчас разрушаются на глазах. Однако, по мнению главы региональной Службы охраны памятников Ларисы Копцевой, за 2 года сделать 7 проектов на восстановление кирх — тоже весьма неплохой результат. Главное, чтобы, когда эти проекты начнут воплощать в жизнь, все еще было что восстанавливать.

О кирхе

Кирха вознесения Христа в Советске построена на руинах кирхи вознесения Марии, которая получила серьезные повреждения во время бомбардировок 1944 года, а позднее была разрушена.  

Католическая кирха вознесения Марии была построена в 1843–1851 годах в готическом стиле. В 1888 году к ней пристроили высокую башню. В 1926 году здание реконструировали.   

Во время боев Великой Отечественной войны кирха получила серьезные повреждения. Основная часть попала под бомбардировки 1944 года. До конца 50-х годов здание использовали в хозяйственных целях. В последующее десятилетие здание разбирали на кирпичи и стройматериалы. В 1983 году башню и остатки стен взорвали.

В 90-х годах католической общине передали участок, на котором раньше стояла кирха вознесения Марии. В 1993 году на ее фундаменте началось строительство нового здания. Было принято решение не восстанавливать первоначальный облик, а отстроить новую кирху. Проект создали литовские архитекторы Гедеминос Юрявичус и Стасис Юшка. Кирху вознесения Христа освятили 20 августа 2000 года. На данный момент в ней действует католический приход Советска.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, bildarchiv

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.