Глава Представительства МИД РФ в Калининграде ответил на вопросы

Все новости по теме: Визовый вопрос

Как живется калининградцам внутри Шенгена? Будут ли для них упрощены правила въезда в соседние страны? На эти вопросы «Российской газете» ответил в канун Дня дипломатического работника глава Представительства МИД РФ в Калининграде СЕРГЕЙ БЕЗБЕРЕЖЬЕВ.

- Сергей Викторович, недавно прошли российско-польские и российско-литовские переговоры по проблематике "малого приграничного перемещения". Как вы могли бы их прокомментировать?

- Консультации с участием представителей консульских служб Польши и России прошли недавно в Москве, а через некоторое время в Вильнюсе российские дипломаты встречались со своими литовскими коллегами. Обсуждались, если выражаться парламентским языком, в первом чтении проекты межправительственных соглашений об упрощенном пересечении границы жителями приграничных регионов. Речь пока идет только о 30-километровой зоне. Об окончательных форматах и сроках договоренностей заявлять рано. Надеемся, что итогом переговоров будет некоторая либерализация действующих визовых правил.

- Как движется работа по демаркации российско-литовской границы?

- По плану. Предполагается, что работы по демаркации будут завершены после решения ряда формальных вопросов, главный из которых - финансирование.

- Недавняя забастовка польских таможенников серьезно ударила по доходам российских транспортных компаний. Моральный ущерб гражданам вообще трудно оценить. Представительство МИД России в Калининграде как-то себя обозначило в этой ситуации?

- Безусловно. Подобные ситуации всегда под нашим контролем. И на сей раз плотно взаимодействовали в том числе с польскими коллегами, направили им соответствующее нотное обращение. Реакция была положительной.

- Отношения с региональными властями столь же позитивные?

- Однозначно. Основная наша задача как федеральной структуры, компетентной в вопросах международного сотрудничества, - оказывать всемерную поддержку местным властям в осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Удовлетворены хорошим уровнем делового взаимодействия с правительством Калининградской области, с аппаратом полпреда президента России в СЗФО, Калининградской областной Думы, администрацией города Калининграда.

- Недавно в интервью вы заявили, что одна из "свежих" задач, поставленных перед представительством, - способствовать становлению гражданского общества, разумеется, со своим, мидовским прицелом. Что имеется в виду?

- Существует большая потребность в развитии контактов с различными группами и слоями населения области. Прежде всего, в плане информирования о целях внешней политики, которая согласно Конституции определяется президентом России. А также о содержании и результатах внешнеполитических усилий, предпринимаемых МИД России в контакте с другими федеральными ведомствами и региональными властями. У нас сложились хорошие традиции сотрудничества с Балтийским флотом, Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота, РГУ им. И. Канта, национально-культурными обществами, муниципальными образованиями. Рассчитываем на углубление взаимодействия с учительским сообществом, молодежными организациями. Надеемся быть полезными.

- Как продвигается эксперимент по оформлению загранпаспортов с биометрическими данными?

- В штатном режиме. С августа 2006 года по февраль 2008-го выдали калининградцам более двух тысяч таких паспортов. В последнее время очередь желающих заметно увеличилась. Очень рассчитываем, что и после внесения в этом году предполагаемых изменений в ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" за нами оставят паспортные функции. Ведь для жителей региона загранпаспорт - это прежде всего документ для поездок в "материковую" Россию.

- Что нового в визовом обслуживании иностранцев? Много ли желающих въехать в регион по льготам партнеров по ОЭЗ?

- Как показывает практика, востребованность специальных виз "для партнеров Особой экономической зоны" весьма невелика. В 2007 году на наших консульских пунктах в Багратионовске, Мамоново и аэропорту Храброво оформили всего шесть таких виз. Значительно большим спросом пользуются туристические визы с 72-часовым сроком действия (за год их было выдано более тысячи), а также срочные деловые и транзитные.

- Уже второй месяц калининградцы живут "в окружении Шенгена". Что показала практика - для жителей эксклава это благо или добавленная головная боль?

- На наш взгляд, расширение шенгенской зоны - это существенный шаг вперед на пути выстраивания единого безвизового пространства России и Евросоюза. Действительно удобно, имея только одну визу, путешествовать почти по всей Европе. Многие калининградцы уже получили возможность убедиться в удобстве унифицированных правил Шенгена.

Опыт нашего общения с населением области показывает, что подавляющее большинство гораздо более озабочено вопросами транзитного проезда через литовскую территорию в остальную часть России, а также Белоруссию и Украину, чем поездками по странам Шенгена. Массу вопросов нам задают о том, как, на основании каких упрощенных транзитных документов или виз можно проехать именно в восточном направлении. К слову, система так называемого калининградского транзита через Литву с использованием УТД и УПДЖД действует бесперебойно. Хотя по ходу дела и требуется вносить некоторые технические коррективы.

- Довольно долго деятельность иностранного дипкорпуса Калининграда в прессе освещалась зачастую в проблемном ракурсе: то с размещением не в порядке, нет здания, затягивается открытие, то вообще появлялись слухи о закрытии некоторых. Как сейчас обстоят дела у ваших иностранных коллег?

- Судя по их собственным отзывам, неплохо. Правительству Калининградской области и МИД России удалось убедить шведских коллег не прекращать работу Генконсульства Швеции в Калининграде, а планы такие были. Очень надеемся, что сдвинется с мертвой точки тема капитального ремонта здания Генконсульства ФРГ на Тельмана, 14, по завершении которого консульская служба переместится туда с улицы Ленинградской, 4, где немецкие коллеги оборудовали временный офис. В прошедшем году был включен в работу новый павильон генконсульства Литвы. В полную силу заработала канцелярия консульского отдела Посольства Латвии. И в том, что такие непростые "консульские рубежи", как реализация на практике российско-еэсовского соглашения об упрощении визовых процедур с 1 июня и перенастройка всего алгоритма работы на "шенгенский лад" с 22 декабря прошлого года, прошли безболезненно, - большая заслуга наших уважаемых иностранных коллег.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининград сегодня

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.