Более половины из болеющих гриппом калининградцев - дети

Все новости по теме: Грипп
В Калининграде более половины из 18 тысяч болеющих гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) составляют дети дошкольного и школьного возрастов, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Заболеваемость ОРВИ в Калининградской области держится на эпидемическом уровне, подъем которого отмечен с третьей недели января.

Самый западный российский регион стал одним из первых субъектов РФ, в котором началась эпидемия гриппа. В региональном управлении Роспотребнадзора это связывают с особым географическим положением области и ее активными контактами с европейскими странами, в которых в январе наблюдались средние и высокие уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Всего в Калининградской области болеют гриппом и ОРВИ 18,083 тысячи человек. Из них - более 56% это дошкольники и школьники.

Гораздо больше несовершеннолетних среди тех больных, которые из-за острого течения гриппа лежат в инфекционных стационарах. Среди 258 госпитализированных - 235 детей, что составляет 91%. В Роспотребнадзоре отмечают, что среди госпитализированных - больше всего тех, кто не сделал заблаговременно прививку от гриппа.

В процентном соотношении от общей численности населения региона количество заболевших составляет 1,9%. Этот показатель выгодно отличается от уровня заболеваемости прошлых лет, когда число заболевших достигало 8%.

Неделя с 28 января по 3 февраля показала, что число заболевающих гриппом и ОРВИ калининградцев постепенно снижается. За эти семь дней в лечебно-профилактические учреждения области с симптомами ОРВИ обратились 6,352 тысяч человека. Это на 3,5% меньше, чем на предыдущей неделе. Причем снижение уровня заболеваемости отмечено как в Калининграде, так и в остальных населенных пунктах региона.

Тем не менее, с целью ограничения распространения инфекции в области ведется ежедневный мониторинг числа заболевших. В лечебно-профилактических учреждениях проводится комплекс ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Кроме Калининграда, эпидемия гриппа и ОРВИ наблюдается еще в шести городах - Астрахани, Барнауле, Белгороде, Иркутске, Ижевске, Челябинске.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.