НАТО рассматривает возможность постоянной дислокации войск в Восточной Европе

Фото nato.int
Все новости по теме: События на Украине
Страны-члены НАТО на фоне обострения ситуации на Украине могут рассмотреть возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава.

«Я думаю <постоянное размещение войск в Восточной Европе> — это то, о чем нам придется подумать, и мы вынесем это на обсуждение лидеров наших стран, чтобы увидеть, к чему это приведет», — сообщил Бридлав во вторник на пресс-конференции в Оттаве.

После обострения ситуации на Украине министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. В том числе — об увеличении количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше и кораблей альянса в Черном море, отмечает издание.

Напомним, в начале мая представители НАТО заявили, что после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считают необходимым начать рассматривать Москву как соперника.

Напомним также, в связи с ситуацией на Украине НАТО ранее увеличила количество вооруженных сил в Прибалтике. В частности, в Балтийское море было направлено 5 кораблей. В начале марта 2014 года Пентагон вдвое увеличил количество истребителей в Прибалтике.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.