В радужных тонах: Церковь Святой Троицы в здании, которое считается тильзитской синагогой

Распространено мнение о том, что Церковь Святой Троицы в Советске размещается в бывшей еврейской синагоге. Однако это не так. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в православном храме, познакомились с обитателями находящегося на его территории зоопарка, выяснили, что находилось в этом здании ранее и как сложилась судьба тильзитской синагоги.

Церковь Святой Троицы — пожалуй, один из самых ярких храмов, в которых мы побывали во время спецпроекта «Нового Калининграда.Ru», посвященного состоянию кирх и замков, переданных РПЦ. Причем ярких в прямом смысле этого слова. Богатство красок снаружи и внутри церкви радует глаз.

Небольшое аккуратное здание из красного кирпича накрыто бирюзовой и — местами — темно-синей крышей, которую венчают несколько ярко-синих куполов с золотыми звездами. Стены частично окрашены в коричневый и зеленый цвета. В единственном зале церкви также господствуют яркие тона: салатовый, розовый, зеленый, синий, желтый и другие цвета, которые, несмотря на все многообразие, гармонично вписываются во внутреннее убранство.

На одной из стен на кирпичах отмечена география когда-то служивших в Советске дембелей: здесь и Душанбе, и Урал, и Хабаровск, и Одесса. Кстати, чистоту территории у храма можно назвать армейской: на заасфальтированных дорожках ни соринки, зеленеющий газон коротко подстрижен. Аккуратно убрана и территория небольшого зверинца, который находится рядом с церковью.

«Однажды к нам принесли раненого олененка, мы оставили его. Девочка поправилась и теперь живет в вольере на территории», — рассказывает девушка, работающая в церковной лавке. При виде незнакомых гостей большеглазая олениха, похожая на героиню мультфильма про «Бэмби», пугливо отворачивается и проявляет повышенный интерес к капустной кочерыжке, лежащей в углу загона. А вот куры и парочка фазанов в соседнем вольере лишь сердито квохчут на чужаков, посмевших потревожить их своим появлением.  

Некоторые люди рассказывают, что раньше в здании церкви размещалась синагога Тильзита, но это не совсем так. Городская синагога находилась ближе к центру города и была уничтожена в 1938 году, во время гонений, которым подвергались евреи в Германии.  

Исаак Рутман в своей работе «Кровоточащая память Холокоста» приводит воспоминания очевидцев тех событий. Бывший житель Тильзита Бруно Ленерт рассказывает: «В ноябре 1938 года мой отец был сильно болен. Ночью я должен был вызвать врача. Так как ночью мы спали плохо, то утром я проснулся поздно и поздно пошел в школу. Дойдя до школьного крыльца, я был удивлен, найдя дверь закрытой. Мне показалось, что в здании удивительно тихо, не слышно ни одного детского голоса. Пахло чем-то горелым. На углу улицы Rosenstrasse горело здание еврейской синагоги, потому-то и школа была закрыта. Мне было 9 лет, и я не знал, что это означает. И только много лет позже я понял, какое действо тогда было совершено. Запомнились еще пожарные, которые делали вид, что тушат пожар. Я удивился и ничего не понимал…».

Синагога была разрушена практически до основания и после военных событий не восстанавливалась. Но молва не случайно приписывает помещение, где сейчас располагается Храм Святой Троицы, бывшей синагоге — раньше здесь находилась небольшая еврейская часовня, построенная около 1830 года. Во время гонений здание уцелело, после Великой Отечественной в нем размещался склад, но позднее оно было заброшено.  

В 1988 году пустующий объект передали православной общине, а год спустя архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл освятил православный Храм Святой Троицы в восстановленном здании. Радикальных изменений в облике строения не произошло. Добавились купола с православными крестами на крыше, был перестроен вход. Этот объект не является памятником архитектуры, но заметно, что нынешние владельцы попытались сохранить его первоначальные черты.  

До сих пор продолжаются споры о передаче РПЦ религиозных объектов, положительных и отрицательных моментов смены собственника нескольких сотен исторических зданий по всей области. Где-то успели навести порядок, где-то пока работы даже не начинались. Но небольшой приход, расположенный рядом с кладбищем Советска, кажется, находится на своем месте. Ведь здесь все нуждающиеся могут найти необходимое им утешение.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, bildarchiv

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.