Демографическая ситуация в Калининградской области улучшается быстрее средне российских темпов

За время реализации национального проекта «Здоровье» в Калининградской области показатель общей смертности снизился на 15,5%, младенческой на 30,4%, материнской - 13,6%. Об этом рассказала сегодня министр здравоохранения области Елена Клюйкова на совещании правительства региона, отчитывалась о ходе реализации нацпроекта «Здоровье». Она отметила, что Калининградская область показывает более интенсивные темпы улучшения показателей, чем в среднем по России, хотя исходные цифры региона были значительно ниже.

Глава областного Минздрава рассказала и о том, как ведется работа по программе «Родовые сертификаты». В 2007 году в учреждения здравоохранения перечислено региональным отделением фонда социального страхования 82 млн. рублей, в том числе к оплате предъявлено 3 тыс. 826 талонов по детям первого года жизни, прошедшим диспансеризацию. Министр сообщила, что в среднем по области было обследовано только 80,5% детей первого года жизни. Губернатор Георгий Боос дал поручение министерству здравоохранения организовать передвижную лабораторию, «которая бы регулярно посещала все муниципальные образования, а график её передвижения и место расположения были удобны, прежде всего, для женщин».

По направлению «Дополнительная иммунизация населения области в рамках Национального календаря прививок» завершена вакцинация против полиомиелита, краснухи, гриппа, выполнены первая и вторая вакцинация против гепатита В детей и взрослых. «Всего за период реализации проекта было привито 421 тыс. 491 человек», - рассказала Елена Клюйкова.

Коснувшись раздела «Развитие первичной медицинской помощи» Елена Клюйкова отметила, что «все мероприятия проводятся в плановом режиме, никаких проблем нет». «Осуществляются денежные выплаты за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи учреждениями здравоохранения муниципальных организаций, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, поставляется диагностическое оборудование и санитарный транспорт», - пояснила глава Минздрава Калининградской области.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.