Колея и ворота: католический и православный приходы поселка Большаково в немецких кирхах

В поселке Большаково Славского района находятся сразу две кирхи довоенной постройки. На данный момент оба здания восстановлены, в них разместились действующие приходы разных конфессий. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали у церковных стен и проследили за тем, как время и послевоенная жизнь сказались на их состоянии.

Поселок Большаково Славского района когда-то был сравнительно крупным поселением Восточной Пруссии, в котором проживало около 2500 человек. Сейчас же он мало чем отличается от других населенных пунктов Калининградской области: облезлые фасады немецких домов, небольшие магазинчики в центре и памятник Ленину на одной из улиц.

Впрочем, Большаково знаменито на всю область несколькими приметами — узкой трамвайной колеей на брусчатке, которая упирается в заасфальтированную дорогу — когда-то сюда проходила колея из Инстенбурга (нынешний Черняховск). И изящной аркой ворот, за которой находится неприметное здание с потрепанным фасадом.

Это здание — бывшая лютеранская кирха, в которой сейчас располагается Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Об этом говорят сразу две таблички на стенах: одна над главным входом и резная деревянная вывеска над боковыми дверьми. К слову, таблички о статусе памятника, которым церковь является, здесь нет. Но, возможно, она появится после завершения работ — ведь, судя по деревянному забору, куче песка, стопкам кирпичей и сваленным рядом доскам, восстановление еще продолжается.

Крыша храма перекрыта новенькой красной черепицей, а в окнах поблескивают стеклопакеты. Рядом находится не то кафе, не то бар, который, если верить вывеске, работал допоздна. Но сейчас увеселительное заведение закрыто и, похоже, разбирается на строительные материалы. Здание памятника похоже на торт с обрезанной верхушкой: как будто кто-то срезал часть башни со шпилем — она была разобрана еще в послевоенные годы.

Внешний вид католического прихода по сравнению с довоенными снимками практически не изменился. Но это здание было построено незадолго до боевых действий. А время и мирная жизнь отнеслись к нему вполне благосклонно. Во многом именно поэтому жители и гости Большаково могут любоваться памятником почти в первозданном виде. Сейчас здание обнесено основательным каменным забором. А к готической церкви с яркими витражами ведет аккуратно вымощенная плиткой дорожка.

Без сомнения, разница между двумя кирхами одного поселка довольно большая: как между гадким утенком и прекрасным лебедем. Но не стоит забывать о том, что православный приход начал восстанавливаться намного позже, чем католический, да и повреждений его здание получило гораздо больше. И, возможно, после окончания идущих сейчас в нем работ, мы сможем полюбоваться на хотя бы частично восстановленный облик здания. Ведь множество путеводителей по Калининградской области зазывают 10 миллионов потенциальных туристов заглянуть в поселок Большаково Славского района и полюбоваться на старинные памятники.

О кирхах

Лютеранская кирха поселка Большаково (нем. Gross Skaisgirren) — сейчас православный храм Кирилла и Мефодия.

Была построена в 1628 году (некоторые источники называют годом постройки 1693 или 1698 года). В 1693 году при приходе была открыта школа. В 1773 здание церкви перестроили. 17 января 1818 года здание было повреждено во время урагана. В 1849–1850 годах над крышей башни был надстроен шпиль, в 1853 году вновь произошла перестройка.

Во время боев Великой Отечественной кирха не пострадала. В мирное время разобрали разницу, верх башни и притвор, также замуровали часть окон. В здании разместился кинозал и дом культуры.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
На данный момент в кирхе находится действующий православный приход.

Католическая кирха — сейчас приход Святого Иоанна Крестителя Римско-католической Церкви.

Здание было построено в 1923–1925 годах рядом с местной больницей. После боевых действий в нем разместился спортзал. В 1991 году в поселке зарегистрировали католическую общину, которая занялась восстановлением кирхи.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

На данный момент в церкви действует католический приход, проводятся службы.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, bildacchiv

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.