Споры из-за мечети: спасти детскую горку или облагородить дурное место

Вчера вечером в ДК железнодорожников Калининграда прошли публичные слушания по вопросу постройки мусульманской мечети в парке 40-летия ВЛКСМ. На разработку этого проекта есть постановление мэра. Архитектор мечети - Ильяс Тажиев.
На мероприятии присутствовали представители мусульманства, жители московского района, а также глава администрации Московского района Данута Смирнова и главный архитектор Калининграда Александр Башин.

Как передаёт корреспондент "Клопс.Ru" с места события, полемика выдалась нешуточная. Многие жители района были против постройки мусульманской мечети, так как именно на этом месте располагается единственная детская горка в районе. Также приводились аргументы, что планируемая постройка слишком мала для всех мусульман области, ведь она рассчитана на 250 человек, в то время как приверженцев ислама у нас проживает более 100 тысяч. Поэтому жители Московского района советовали найти более подходящее место для постройки.

Однако мусульмане, присутствовавшие на слушаниях, считают, что парк, пользующийся дурной славой, строительство мечети может только облагородить. Исламская община надеется, что это будет не единственная, а первая мечеть в области, ведь на сегодняшний день ближайшая находится в Гданьске. С появлением храма у мусульман появится возможность приобщить своих детей к исламской религии. Для них это будет долгожданное событие, ведь религиозная мусульманская организация действует в Калининградской области с 1993 года, и для строительства мечети рассматривалось уже тринадцать участков.

Александр Башин заявил, что более лояльного места для данной постройки в городе нет. «Другого места не может быть, и с этим надо смириться, - говорит Башин, - мечеть не может быть в Балтрайоне или на Сельме». Главный архитектор утверждает, что парк 40-летия ВЛКСМ – наиболее нейтральное место для мусульманского храма.

От противников «паркового строительства» поступило предложение использовать под мечеть место возле Дома Советов. Однако Башин возразил, что на этом месте будет воссоздаваться исторический облик Королевского замка, и "не стоит к одной головной боли прибавлять ещё и мечеть". Исторически так сложилось, что Калининградская область многокультурна, и каждая культура имеет право на существование.
Источник: Клопс.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.