Лошадь, ставшую причиной ДТП, взяли в заложники

Все новости по теме: Война на дорогах
Пока ее хозяина ищут, добровольцы отбивают умирающее животное у автовладельца.

Эта новость облетела все местные СМИ: 5 февраля у п. Храброво «Ауди-100» врезалась в выбежавших на дорогу лошадей, погибли два жеребенка. Очевидцем ЧП стал губернатор региона Георгий Боос - он ехал в аэропорт и сообщил об аварии на номер «01». Водитель «Ауди» не пострадал, трупы лошадей убрали спасатели. Казалось бы, вот и вся история, но близ поселка развернулась настоящая драма. Ее жертва - израненная кобыла!
В тот вечер по просьбе свидетелей аварии ветврачи клиники «Белый клык» Анастасия Полозова и Кирилл Скоморовский, его брат Андрей (компьютерщик) и фотограф Александр Редкозубов примчались на шоссе, где произошла авария.
- Зрелище ужасное, - рассказал Андрей Скоморовский. - На обочине лежали трупы двух жеребят, повсюду кровь. На одной кобыле живого места не было! Зашивали ее долго. Я позвонил в МЧС: «Что делать с раненой?», мне ответили: «Ждите, ищем хозяина», потом звонили в ГАИ и УВД - реакции ноль! Неподалеку мы увидели домик связистов и уговорили военных взять страдалицу на постой - тащили ее к машине на буксире. Завели к ним на территорию еще трех лошадей, которые отделались легким испугом. Операция закончилась в четыре утра!
Владелец двух «работяжек», житель п. Моршанское, нашелся сразу. Он утверждает, что питомиц у него украли. А вот хозяин раненой лошади и еще одной гнедой словно в воду канул - сотрудники взвода ДПС ГАИ Гурьевского района прочесали все окрестности. Да разве кто признает бедняжку, ведь она превратила машину стоимостью 160 тыс. руб. в консервную банку!
Андрей Скоморовский дал объявление в интернете: «Лошадь погибает!» Откликнулись коневладельцы Татьяна Моргулец из г. Калининграда и Оксана Лукашова из г. Зеленоградска. Они приехали в Храброво за животными. Но водитель «Ауди», житель п. Луговское Зеленоградского района Денис Мишурнов увозить «четвероногую улику» запретил! Его родственники пригнали «КамАЗ» и перегородили дорогу коневозу на глазах у журналистов «СК».
- Лошадь не отдадим, пока не найдется хозяин, - негодовал Денис. - Машина разбита в хлам! Если виноватую увезут, кто возместит ущерб?
- Раненую лошадь срочно нужно переправить в тепло, колоть антибиотики, - взывала к милосердию конезаводчик Оксана Лукашова. - На улице она умрет! Ей есть нечего! Серая кобыла с жуткими ранами, из которых сочилась кровь, страдальчески взирала на происходящее. Наблюдали за этим и сотрудники взвода ДПС Гурьевского отделения ГАИ.
Коневоз и волонтеры уехали, лошади остались. Пострадавший водитель Денис Мишурнов пообещал журналистам «СК», что перевезет лошадей в воинскую часть п. Луговское. Волонтеры стали готовить операцию по ее спасению. Но…

Что говорят

Алексей Румянцев, юрист ассоциации прав автомобилистов («ОСА»):
- Водитель не имеет право задерживать животное! Только экспертиза может установить виновного в аварии. Людям, которые хотят забрать лошадь, нужно составить расписку, а пострадавшему водителю написать заявление в милицию с требованием разыскать хозяина лошади. Если ГАИ бездействует, надо жаловаться в вышестоящие инстанции. Никто не вправе препятствовать оказанию медицинской помощи пострадавшему - неважно, виновен ли он в аварии, лошадь это или человек. Фактически это истязание животного - если лошадь погибнет, того, кто препятствовал оказанию медпомощи, можно привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животным.

Юрий Чинчуков, начальник ГУ МЧС России по Калининградской области:
- Наши сотрудники должны были выехать на место, как только поступил вызов, а также связаться с ветеринарами и доставить лошадь в клинику, где ей оказали бы помощь. С этой историей я разберусь!

Когда верстался номер:
Водитель «Ауди» Денис Мишурнов сообщил «СК», что ночью неизвестные украли лошадей с военного объекта! По его мнению, это - хозяева животных. Пострадавший водитель написал заявление в милицию.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.