Пенсионер помог задержать уличных "художников"

В понедельник вечером по улице Шевченко прогуливался с собакой Михаил Погодин (имена и фамилии героев изменены). Он начал было спускаться к Нижнему озеру, и тут в вечернем прохладном воздухе почувствовал запах краски. Трое подростков наносили грунт на стену, чтобы дальше приступить к расписыванию каменного «холста» из баллончиков.

Пенсионер не растерялся и тут же позвонил в милицию. Через несколько минут «стеномаратели» были схвачены. У них нашли 11 баллончиков с краской.

С юными правонарушителями решили не тянуть, и вчера их родителей вызвали на административную комиссию. Папы и мамы 13-летних школяров долго беседовали с главой Калининграда Александром Ярошуком и председателем административной комиссии Леонидом Донских.

- Родители сказали, что они знали об увлечении детей уличным искусством граффити и много раз предупреждали их об ответственности, - говорит Леонид Донских. - Им за детей было очень стыдно. Даже подбородки тряслись. Все семьи приличные. Мамы и папы работают, а сыновья хулиганят.

Александр Ярошук простил мальчишек и на первый раз сделал предупреждение родителям. Штрафовать не стали. Хотя если детишки попадутся еще раз разговорами не отделаются.

Зато добропорядочного пенсионера, который позвонил в милицию, теперь ищут. Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе администрации Калининграда, Александр Ярошук решил вручить помощнику диплом и премию в размере пяти тысяч рублей.

Кстати, недавно в районе Южного вокзала поймали шестерых подростков, которые собирались «бомбить» вагоны, позабыв о страхе. У них тогда изъяли 29 баллонов с краской, специальную лестницу, а также альбом с фотографиями прежних «художеств».


НА ЗАМЕТКУ

Рисовать можно легально

Для этого уличным художникам нужно обратиться в Управление по делам молодежи администрации Калининграда по адресу: площадь Победы, 1. шестой этаж, кабинет № 610. Можно позвонить в управление по телефону: (4012) 92-32-82. Там помогут найти «серую» стену в любом районе города, которую можно будет легально разукрасить граффити.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.