Недавно Россия пережила выборы в Государственную думу, а скоро - президентские

Все новости по теме: Выборы-2008
О том, как милиция нашего региона готовится к поддержанию на них общественного порядка, корреспондент «Калининградской правды» Дмитрий Сироченко беседует с заместителем начальника УВД, начальником милиции общественной безопасности Ильгизом Фатыховым.

- Последние выборы в нашей области, Ильгиз Габдурахманович, на взгляд пишущей и снимающей братии были какие-то «скучные». Ни тебе «черного пиара», ни скандалов, ни незаконной агитации... А если серьезно, то как удалось добиться такого почти образцового порядка?

- Научились в конце концов. И сами загодя приняли меры, и столичное руководство помогло. Из МВД нам прислали учебный фильм и прочие материалы с разбором конкретных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе предвыборной кампании и непосредственно во время голосования. Нами они были размножены и направлены в каждый райотдел города и области. В итоге все сотрудники милиции, участвовавшие в обеспечении общественного порядка, а таковых было более двух тысяч, прошли довольно серьезное обучение. И досконально знали, как действовать в случае каких-либо эксцессов.

- И все?

- Нет, конечно. Перед выборами в Государственную думу начались и, кстати, идут по сей день специальные оперативно-профилактические мероприятия. Такие, как «Участок», «Быт» и прочие. В ходе них проверяются не только уже известные нам маргинальные личности, но и выявляются новые. Кроме того, осуществляются меры по пресечению терроризма или разжигания межнациональной розни. В частности, проведены беседы с владельцами типографий, милицейские наряды нацелены на выявление лиц, ведущих незаконную расклейку агитационных материалов.

- А по каким приметам их можно узнать?

- Обычно это молодые люди с большими сумками, шныряющие из подъезда в подъезд. На первый взгляд примета довольно расплывчатая. И, конечно, милиционеры не будут задерживать каждого калининградца с «баулом». Но проследить за человеком, вызвавшим подозрение, они вправе.

- И часто попадаются расклейщики?

- В последнее время весьма редко. Но зато наши сотрудники стали больше выявлять квартирных воров и грабителей. Конечно, не столько, как хотелось бы. Раскрываемость грабежей, к примеру, сейчас чуть более тридцати трех процентов, однако она постоянно растет. И это при том, что количество самих грабежей снижается. Скажем, в январе 2007 года было зафиксировано 128 таких преступлений, а в январе нынешнего года – всего 95.

В этой связи хочу обратиться к гражданам: если вы стали жертвой грабителей, как можно скорее обращайтесь в милицию. У нас уже довольно четко отработан механизм задержания злоумышленников по горячим следам. Как правило, потерпевшего берет на борт экипаж ППС, ГАИ или вневедомственной охраны и вместе с ним обследует район совершения преступления. Нередко подозреваемого удается найти и задержать именно таким способом.

Кроме того, сейчас нам стали активно помогать операторы мобильной связи и владельцы большинства скупок.

- А о чем еще «болит голова» у начальника милиции общественной безопасности?

- Во-первых, не хватает личного состава в патрульно-постовой службе. Дело в том, что по указу президента России численность сотрудников ППС должна быть пропорциональна численности населения – один милиционер на тысячу жителей. В Калининграде живет почти полмиллиона, а в городском батальоне ППС всего 338 человек. Вот приходится привлекать их к работе не только в служебное, но и в личное время. Правда, сверхурочная работа оплачивается отдельно. Однако силы у людей ведь не беспредельны.

А во-вторых, очень беспокоит рост бытовых преступлений. Тем более что совершаются они зачастую в пьяном виде. Потому, как мне кажется, надо бы вернуться к прежнему опыту и возродить лечебно-трудовые профилактории. Или что-то подобное.

- Вряд ли можно насильно вылечить человека от алкоголизма.

- А я не говорю о мерах медицинского характера. Это не в моей компетенции. Но хоть на время избавить семью от буйного пьяницы каким-то образом необходимо. Иначе мы так и будем почти ежедневно узнавать о новых случаях бытовой поножовщины или драках. А ведь, к сожалению, заканчиваются они обычно либо смертью, либо серьезными увечьями.

- Возвращаясь к некомплекту личного состава в ППС: каким образом вы надеетесь пополнить состав батальона?

- Прежде всего отбором перспективных молодых людей, которые придут к нам на работу всерьез и надолго. В первую очередь нас интересуют люди, отслужившие в Вооруженных силах. А потому стараемся плотно работать с военкоматами, беседуем с военнослужащими внутренних войск, проходящими сейчас срочную службу.

Понятно, что самый главный стимул для работы – получение квартиры. Но жилищный вопрос стоит остро. Однако ведь есть и другие стимулы. К примеру, постоянное повышение должностных окладов и выплата премий за раскрытие преступлений. У нас немало сотрудников, которые ежемесячно получают по две-три таких премии. А это весьма существенная прибавка к зарплате. Так что служить честно выгоднее, чем шарить по карманам…

Дмитрий СИРОЧЕНКО
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.