Британия направляет в Литву еще два истребителя, чтобы усилить присутствие НАТО

Фото nnm.me
Все новости по теме: Международные отношения
Великобритания направляет в Литву два своих истребителя. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на заявление премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Кэмерон заявил, что его страна готова направить дополнительно два истребителя «Typhoon» в Балтию, чтобы усилить там присутствие НАТО. При этом он отметил, что британские военные будут участвовать в учениях блока в Прибалтике в ближайшие месяцы.

Кроме того, власти Великобритании рассмотрят пути оказания логистической поддержки Эстонии, Литве и Латвии: «Я считаю очень важным успокоить наших восточных членов (НАТО), принять на себя ответственность, убедиться, что Великобритания играет свою роль», — отметил Кэмерон.  

Напомним, в понедельник в Литве начались военные учения, проводимые совместно с США. Кроме того, на минувшей неделе беспилотник со стороны Литвы залетел на территорию Калининградской области.  

Ранее стало известно, что Россия в одностороннем порядке приостановила подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. Это означает, что страны прекращают обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военные проверки.  

Отметим, в связи с ситуацией на Украине НАТО ранее увеличило количество вооруженных сил в Прибалтике. В частности, в Балтийское море было направлено 5 кораблей. В начале марта 2014 года Пентагон вдвое увеличил количество истребителей в Прибалтике. Также НАТО начало рассматривать возможность постоянной дислокации войск в Восточной Европе из-за политической ситуации.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.