На пепелище: католический Приход пресвятого имени Марии в Балтийске

Католическая кирха Пиллау была уничтожена во время штурма города в Великую Отечественную войну. Нынешний приход разместился в домике пастора, который сильно повредил пожар в 90-е годы. И, если бы община не выкупила остатки здания, оно было бы разобрано на кирпичи. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в восстановленном храме.

Небольшое здание из красного кирпича расположено в центре маленького скверика с зеленеющими деревьями. К нему ведут дорожки, вымощенные тротуарной плиткой. На одной из верхушек крыши — простой железный крест. Еще одно распятие висит на стене у входа в католический Храм пресвятого имени Марии.

Внутри — чисто побеленные стены и довольно аскетичная обстановка: в молельном зале деревянные скамьи и простой алтарь с несколькими иконами и статуями Святой Марии с младенцем Иисусом на руках. На окнах, хотя и установлены современные стеклопакеты, — также религиозные изображения.  

Храм мало напоминает внушительную кирху, существовавшую в Пиллау до начала военных действий. Собор, построенный за несколько десятилетий до сражений, в 1910 году, носил название Maria Stella Maris, что в переводе означает «Мария звезда моря», другой вариант — «Мария морская звезда». В ходе штурма города он был разрушен, а остатки разобраны. 

Уцелел лишь домик пастора, в котором сейчас размещается католический приход. Но и этому зданию не повезло: в 90-е годы его почти уничтожил сильный пожар. Стены без крыши хотели разобрать на стройматериалы, но их выкупила католическая община. Отец Михаил, руководящий приходом Балтийска, не называет сумму, в которую обошлась покупка и последующее восстановление здания, ссылаясь на то, что это было давно. Но не без гордости демонстрирует снимки, на которых храм запечатлен до и после ремонта. 

Вместе с отцом Михаилом мы обходим здание вокруг. Он показывает восстановленные фрагменты стен и залитые бетоном пространства, на которых, согласно канонам, должны быть установлены витражи. Но сейчас на эти работы денег у прихода нет — здание содержится на пожертвования прихожан, которых в Балтийске не очень много. Однако, по словам священника, со временем они надеются привести храм в надлежащий вид.   

Что касается восстановленных немецких кирх, то Балтийску в определенной степени повезло: в этом городе сразу два действующих прихода — православный и католический — располагаются в старинных зданиях, сохранивших свой исторический облик. И это позволяет видеть черты восточнопрусского Пиллау среди современной городской застройки, что, к сожалению, редко встречается в городах Калининградской области.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР, forum.kenig.org

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.