В Литве ввели залог за одноразовую пластиковую тару для напитков

Фото drinkinfo.ru
Все новости по теме: Литва
В Литве приняли поправки к закону об утилизации, которые вводят обязательный залог за пластиковую тару для напитков. Об этом сообщает портал Delfi.

Парламент Литвы принял поправки к закону об утилизации упаковок и упаковочных отходов, в соответствии с которыми в стране с 2015 года введут обязательный залог за одноразовые упаковки. «За» проголосовал 91 депутат, 4 воздержались. Голосов «против» не было.  

Планируется, что эта система вступит в силу в феврале 2016 года. Тогда производители напитков, выпускаемых в пластиковой упаковке, должны будут брать за тару залог, который вернут при возврате упаковки. По закону, упаковки, за которые будут взимать залог, будут помечены специальным знаком.

Отмечается, что залог не будут взимать за упаковку меньше 100 мл, а также 3 и больше литров, на продукцию, которую продают в самолетах, на судах и в международных поездах. Исключение будет сделано и для продукции, которую вывозят из Литвы, поскольку в таком случае отходы появятся не в Литве, а в той стране, куда вывезут пластиковую упаковку, и у производителей не будет возможности вернуть залог.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.