В Госдуме намерены обязать чиновников и их семьи отчитываться о втором гражданстве

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чиновники
Депутат от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева предлагает дополнить закон «О гражданстве РФ» положением, согласно которому российские чиновники и их семьи должны отчитываться о наличии второго гражданства, если таковое имеется. Как пишут во вторник «Известия», Дмитриева внесла соответствующую поправку в законопроект, который уже принят в первом чтении и вскоре будет рассматриваться во втором.

Как отмечает издание, документ изначально предусматривал уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства только для рядовых россиян. Теперь в случае, если законопроект вступит в силу, за неисполнение чиновниками и членами их семей обязанности по уведомлению Федеральной миграционной службы о наличии второго гражданства им может грозить штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

По мнению автора дополнения к законопроекту, если у госслужащего жена, дети постоянно проживают за границей, работают там, это может влиять на принятие решений в большей степени, чем даже если бы у него был счет в банке. «Наличие гражданства другой страны у родственника чиновника несет большой конфликт интересов при принятии решений, — цитирует издание Дмитриеву. — Соответственно, эти риски должны быть раскрыты».

Напомним, законопроект об утаивании двойного гражданства был внесён на рассмотрение в Госдуму 31 марта 2014 года депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. Позднее, 12 мая, профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству документ поддержал

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.