В поисках химического оружия учёные обследовали только 2% дна Балтики

Вадим Пака. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Экология
За последние 20 лет учёным удалось исследовать всего 2% дна Балтийского моря на наличие там захоронений химического оружия времён Второй мировой войны. Об этом во вторник во время 12-го международного форума региональных парламентов Южной Балтики сообщил заведующий лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения Института Океанологии РАН Вадим Пака, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». По словам учёного, в акватории моря находится около 35 тысяч тонн отравляющих веществ.

«Если посмотреть изученную карту, то можно сделать вывод, что за последние 20 лет мы обследовали всего 2% дна Балтийского моря, а 98% — ещё нет, — сказал Пака. — И если бы не было случайных находок рыбаков, мы так и не знали бы, что на дне находятся бомбы, которые разгерметизировались. При этом только из того, что нам удалось найти при помощи магнитного и сейсмического оборудования, уже насчитываются тысячи опасных объектов».

По словам учёного, на дне Балтийского моря больше всего бомб и снарядов, начинённых горчичным газом и мышьякосодержащими веществами. Их особенность в том, что они практически не растворяются в воде. Как отметил Пака, микроорганизмы способны адаптироваться к тем элементам, которые попали наружу. «Однако пока никто не знает, попадают ли эти микроорганизмы в дальнейшем в пищевую цепочку. Пока не зафиксировано ни одного случая, когда кто-то из людей, употребляющий рыбу, умер» — заверил сотрудник института.

После того, как закончилась Вторая мировая война, странам-победителям нужно было избавиться от 300 тысяч тонн химического оружия, напомнил Вадим Пака. Из этого количества в акватории Балтийского моря было захоронено около 35 тысяч тонн отравляющих веществ. Между тем, механизм их воздействия на окружающую среду за последние несколько десятков лет до конца так и не изучен.

Пака также сообщил, что недавно был запущен международный проект, который финансирует НАТО. Его основные задачи — более тщательное изучение состояния затопленного оружия и переход к таким методам его обнаружения, которые более экономичны, чем при использовании судов. Участвует ли АтлантНИРО в этом проекте, учёный не уточнил, но подчеркнул, что «лидерами в международных проектах» стали польские специалисты.

Напомним, в сентябре 2013 года польские СМИ со ссылкой на дынные учёных Евросоюза писали, что в Балтийском море захоронено около 50 тысяч бомб и снарядов, в которых находится около 15 тысяч тонн химикатов. При этом часть снарядов сильно повреждена коррозией. Сообщалось, что в Готландской впадине воду загрязняют 8 тысяч объектов, из-за чего рыбы, плавающие в тех местах, имеют больше болезней, чем те, которые живут в других районах моря.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.