Дума не будет помогать Калининградцам, которым из-за хамства отказали во въезде за границу

Областная дума не намерена защищать калининградцев, которым из-за их хамства иностранные дипмиссии отказали во въезде в свои страны. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании комитета регионального парламента по международным делам.

Проблему несоблюдения элементарных правил вежливости некоторыми калининградцами поднял глава комитета Борис Баталин. Он рассказал, что к нему обратились несколько жителей региона, которые, по его словам, наказаны дипмиссиями за словесную невоздержанность. «Их лишили права въезда в сопредельные страны за то, что они ругались с сотрудниками консульств. При оформлении визы у них потребовали дополнительные документы, что вызвало раздражение – люди принялись возмущаться, называя работников дипмиссии чуть ли не фашистами, - рассказал Баталин. – И вот итог – им отказали в визе и запретили въезд в страну на длительные время. А они пришли к нам и просят помочь. Как быть?»

На заседании комитета присутствовал первый секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев, который сообщил, что такие сигналы периодически поступают и в их ведомство. Больше всего, как выяснилось, «достаётся» сотрудникам визового отдела местной канцелярии посольства Латвии в РФ. Но вообще инциденты, подобные описанному Баталиным случаю, бывают практически во всех дипмиссиях – у немцев, поляков, литовцев.

На заседании комитета прозвучала идея: возможно, стоит обсудить проблему в целом на заседании думы, а затем обратиться к жителям Калининградской области через СМИ? Мол, граждане, оформляя визы, будьте взаимно вежливы. А что, если попросить у глав иностранных генконсульств не наказывать «языкастых»? Но, по мнению первого заместителя председателя областной думы Константина Полякова, не следует делать ни того, ни другого. «Почему мы должны помогать людям, у которых проблемы в воспитании? Если они не знают, как себя вести, общаясь с дипломатами, то это исключительно их трудности», - авторитетно заявил он.

Глава комитета Борис Баталин обратил внимание собравшихся на то, что чёткий список требуемых документов у генконсульств отсутствует. Отвечающий за оформление виз сотрудник вправе запросить дополнительные бумаги, из-за чего, мол, и доходит дело до ругани. Но депутаты всё же рассудили, что вмешиваться в ситуацию не станут – обращений через СМИ и рассмотрения проблемы на общем заседании облдумы не последует. По мнению парламентского комитета, люди виноваты сами, в следующий раз препираться не станут. Правда, этот следующий раз настать может весьма не скоро – дипмиссии вправе запрещать тому или иному гражданину въезд в свою страну на срок до пяти лет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.