Россия болеть гриппом будет до лета

Все новости по теме: Грипп
Эпидемия гриппа и ОРВИ распространяется по территории России встречными путями с запада и востока. Об этом заявил академик Российской академии медицинских наук Олег Киселёв, возглавляющий Национальный центр по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что «западный маршрут распространения эпидемии берёт начало из Калининграда и связан с вирусом гриппа типа А. Восточный - с вирусами гриппа типа В и А - с отправной точкой в городах российского Дальнего Востока и Сибири.

На европейской территории рост заболеваемости отмечается в Санкт-Петербурге, Архангельске, Пскове, Смоленске, Астрахани, информирует «Ореанда».

Эпидемия гриппа стремительно распространяется в России по встречным направлениям. Высокая заболеваемость коснется прежде всего детей и сохранится до лета, предупреждают ученые.

Киселев добавляет, что «эпидемический подъем заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возрастов наблюдается в большинстве российских городов». Так, например, на европейской территории рост числа больных гриппом отмечается в Санкт-Петербурге, Архангельске, Пскове, Смоленске, Астрахани.

Превышение эпидпорогов среди детей регистрируется также в Воронеже, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Владикавказе и Краснодаре.

Также «эпидемические пороги превышены среди детей Дальневосточного и Сибирского регионов»: в Хабаровске, Перми, Иркутске, Челябинске, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске. Позднее к ним примкнули Барнаул, Кемерово, Красноярск, Магадан, Южно-Сахалинск и Чита.

Среди других европейских стран высокий уровень заболеваемости гриппом отмечен в последнее время только в Болгарии. В 18 странах Европы заболеваемость находилась на среднем уровне, а в 10 странах она и вовсе была низкой, привел академик Киселев данные ВОЗ, сообщает NEWSru.com.
Источник: Zabinfo.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.