«Известия»: правительство намерено назначить защитника прав интернет-сообщества

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Интернет
В правительстве РФ рассматривается возможность о создании в ближайшее время новой общественной должности — интернет-омбудсмена. Как пишут в четверг «Известия» со ссылкой на источник в Белом доме, в обязанности защитника прав участников интернет-сообщества войдет кураторство отрасли, проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, которые отвечают за эту сферу.

По словам источника, необходимость создания соответствующей должности возникла из-за последних конфликтов, связанных с интернетом. «Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое», — цитирует издание представителя правительства.

Как отметили в Белом доме, в настоящее время в России не хватает подобных «переговорщиков» — независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. «Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой», — добавил собеседник издания.

Напомним, в апреле 2014 года Госдума приняла так называемый «антитеррористический пакет» законов. Согласно одному из документов, ужесточаются требования к интернет-платежам, осуществленным анонимно. Другой законопроект вводит такое понятие как «организатор распространения информации в сети интернет». В случае если такой организатор не уведомил о своей работе Роскомнадзор, ему может грозить штраф до 300 тысяч рублей. Ещё один нормативный акт приравнивает автора блога или интернет-страницы, которую ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, к СМИ. После принятия антитеррористических поправок ЖЖ скрыл подписчиков популярных блогов.

Напомним также, в конце апреля сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать совместно с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона собственный интернет под названием «Чебурашка», что позволит «уйти из-под крыла США». «У нас премьер-министр и в „Facebook“, и в „Twitter“, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — заявил тогда Кавджарадзе.

На прошлой неделе замглавы Роскомнадзора РФ Максим Ксензов завил, что блокировка интернет-ресурса «Twitter» в России «становится практически неизбежной», потому что американская компания может использовать российскую аудиторию как средство достижения своих целей. По его словам, Роскомнадзор способен «завтра же в течение нескольких минут заблокировать „Twitter“ или „Facebook“ в России», и в этом «нет никаких рисков». В ответ на это премьер-министр России Дмитрий Медведев у себя на странице в „Facebook“ посоветовал чиновнику «иногда включать мозги». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.